16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4632
  • RTS1137.62
26 марта 2017, 15:27 ПолитикаКонфликты

США признали, что бомбили Мосул

Лента новостей

В результате авиаударов погибли 200 человек, среди которых было много мирных граждан. Боевики ИГ использовали жителей города как живой щит

Фото: Khalid al Mousily/Reuters

Соединенные Штаты признали факт удара по Мосулу, в результате которого погибли около 200 человек. Центральное командование США заявило, что удары наносились с 16 по 23 марта по запросу иракской стороны. При этом командование не уточняет, авиация какой страны бомбила город. В заявлении также говорится, что именно 17 марта произошла атака, приведшая к большему количеству жертв среди мирного населения.

Джереми Боуэн корреспондент BBC на Ближнем Востоке «Мосул сейчас настоящее поле битвы. Люди, которые приходят в пункты гуманитарной помощи, рассказывают, через что им пришлось пройти. Они говорят об авиаударах, которые силы коалиции наносили последние пару дней. Тогда погибли как бойцы ИГИЛ, так и мирные жители. Они жаловались на то, что джихадисты использовали людей в качестве щита, но они также, не скрывая слез и злости, очень жестко говорили о последствиях авиаударов по мирным жителям. Это привело ко множеству жертв. Говорят, что, вероятно, еще сотни тел все еще лежат под обломками и до них невозможно добраться».

В данный момент иракские силы приостановили наступление на Мосул из-за большого количества жертв со стороны мирного населения. По данным иракских военных, из-под развалин дома в западной части Мосула было извлечено 61 тело погибших после того, как здание рухнуло в результате взрыва, сообщают СМИ. Коалиция предполагает, что взрыв мог быть спровоцирован после попадания снаряда в грузовик боевиков, начиненный взрывчаткой. В настоящее время коалиция и Пентагон расследуют инцидент и устанавливают причины гибели мирных граждан и точное количество жертв.

После случившегося представитель ООН Лиза Гранде заявила, что коалиция должна стараться избегать жертв среди местного населения. В Министерстве обороны РФ заявили, что сомневаются в освобождении Мосула в 2017 году. Кампания по освобождению этого иракского города от боевиков ИГ началась 17 октября 2016 года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля иракский премьер-министр дал старт наступлению на западные кварталы.

Число беженцев оттуда с момента начала операции превысило 200 тысяч человек. Число жертв среди мирного населения Мосула достигло 700 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории