16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
26 марта 2017, 16:00 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Эксперт: цель новых санкций Госдепа — подвинуть Россию на рынке вооружений

Лента новостей

В список попали 8 российских компаний, которые, по мнению США, не соблюдают закон о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии

Фото: depositphotos.com

Новые американские санкции «подрывают перспективы налаживания многостороннего взаимодействия» между Россией и США. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Об очередной порции санкций Госдеп объявил в пятницу. В список попали 30 человек и компаний, которые, по мнению США, не соблюдают закон о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Российских компаний там оказалось восемь: «Рособоронэкспорт», 150-й авиационный ремонтный завод, внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», НПО «Базальт», «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

Константин КосачевКонстантин Косачев председатель Комитета Совета Федерации по международным делам «Какие могли быть предъявлены претензии к российским компаниям, мне говорить крайне трудно. То, что они могли сотрудничать с соответствующими странами — допускаю. То, что они при этом выходили за рамки тех решений, в том числе санкционных решений, который установлены Советом безопасности ООН — не допускаю. Знаю, что все российские компании имеют на этот счет исчерпывающие доводы — политические, юридические, экономические и какие угодно еще, с тем, чтобы никоим образом не давать повода обвинять Россию и, собственно, эти компании в нарушении санкций. Ведь есть признанные во всем мире механизмы, которые действуют в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. В данном случае, речь идет о якобы имевших место фактах нарушения именно этого режима. Задействованы должны быть исключительно международные мониторинговые механизмы на этот счет. Никакие односторонние американские действия здесь, во-первых, не имеют права на существование, а, во-вторых, они по определению неубедительные и ничего сами по себе не доказывают».

Военный обозреватель, полковник запаса, журналист Александр Жилин объясняет новые американские санкции в отношении российских предприятий конкуренцией:

Александр Жилин военный обозреватель «Наши партнеры считают, что тот увеличенный объем экспорта российских вооружений, который случился после достаточно удачного применения высокоточного оружия в Сирии, способствует дальнейшему совершенствованию оборонного потенциала России, поэтому наносится не то, чтобы удар, но нас стараются подвинуть на рынке вооружений. Отсюда эти санкции, и я думаю, что они будут ужесточаться. Расчет очень простой — что по совокупности всех мер, принятых против экономики и финансовой системы России, просто не хватит денег для того, чтобы обслуживать оборонные комплексы. Если американцам удастся нас подвинуть на рынке вооружений, то, конечно, ничего хорошего для России это не сулит, поэтому традиционно у нас останется Китай, Индия и ряд других стран».

Новые американские санкции, под которые попали несколько предприятий госкорпорации «Ростех», никак не повлияют на работу компаний. Такой комментарий дали в ГК, отметив, что санкции давно стали «дополнительным импульсом к развитию целого ряда новых технологий, выходу на новые рынки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию