16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.28 / ₽ 2737
  • RTS1001.35
26 марта 2017, 18:53 Авто

BMW стал третьим в мире по производству электромобилей

Лента новостей

Тотальное превосходство остается у китайских производителей. В России электромобили не популярны, поскольку совсем нет господдержки этой отрасли, говорят эксперты

Фото: DPA/ТАСС

BMW стал третьим в мире по производству электромобилей. Доля компании на мировом рынке по производству электрокаров составила 7%.

Концерн Volkswagen свою долю на рынке теряет, а Daimler, которому принадлежит Mercedes, вовсе далеко позади. Об этом говорит последнее исследование консалтинговой компании McKinsey, которое было опубликовано Deutsche Welle.

Но особое внимание обращает на себя не борьба между немецкими или японскими грандов, а тотальное превосходство китайских производителей. При этом ни в Европе, ни в США китайские электромобили популярностью не пользуются. Они рассчитаны, в основном, на внутренний рынок.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «На самом деле, в концепции развития китайского автопрома содержится пункт обязательности передовых разработок для каждой автомобильной компании. Причем государство частично субсидирует эти разработки, в том числе, в первую очередь, разработки производства электромобилей. Государство берет на себя львиную часть расходов по научно-техническим разработкам, плюс берет на себя обязательства строительства электрозаправок по всему Китаю. Плюс есть еще большие налоговые льготы при покупке электромобилей. У них очень серьезно начали зажимать экологические требования в крупных городах, а электромобиль — это выход из ситуации. Относительного небольшого пробега по отношению к дизельным или бензиновым двигателям в городских условиях вполне достаточно на день езды. И никто не использует электромобиль пока как средство междугородней связи, а как городской транспорт вполне можно. Почему BMW? Во-первых, экологические требования Евро-6 и Евро-7 уже чудовищно сложно выполнить. Во-вторых, в мире сейчас избыток, насколько я понимаю, будет электроэнергии и куда-то это дело надо пристраивать. В принципе, все компании занимаются электромобилями. Даже «АвтоВАЗ». Но для кого-то это приоритет. Вот для BMW — это приоритет. Для Volkswagen это был не приоритет до «дизельгейта». Теперь они тоже большие средства кинули и силы на электромобили. У нас нет развития, потому что нет совершенно никакой государственной поддержки. Абсолютно. То есть говорить о том, что парковка в Москве для электромобилей бесплатна, ну и ладно. К тому же, у нас достаточно тяжелые климатические условия».

Первое место среди производителей электромобилей занимает китайская компания BYD, второе место удерживает американская Tesla. Всего в десятку лидеров входит 4 китайских бренда.

BMW в основном делают ставку на гибридные силовые установки, хотя с конца 2013 года выпускают и компактный электромобиль BMW i3. В Германии в 2016 году он стал самой популярной моделью на электрической тяге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: