16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
26 марта 2017, 16:39 Политика

Белоруссию снова лихорадит — второй день митингов

Лента новостей

Протестующие требуют отпустить задержанных в субботу на «Марше рассерженных белорусов». В субботу милиция задержала около 300 человек, среди них, по данным правозащитников, двое россиян

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В воскресенье в Белоруссии — второй день массовых акций протеста. На этот раз протестующие вышли в центр Минска с требованиями отпустить задержанных в субботу на «Марше рассерженных белорусов».

По данным правозащитного центра «Весна», в субботу милиция задержала около 300 человек. Ночь в отделениях провели около ста. Во время акции были задержаны двое россиян — Алексей Полихович и некая Ольга, ее фамилия пока неизвестна. МИД России пока никак это не прокомментировал. О происходящем в центре Минска рассказал журналист радио «Свобода» Олег Груздевой:

Олег Груздевой журналист радио «Свобода» «Было около 20-30 задержаний. В конце задерживали просто так, наполняли автозаки, которые подъезжали. Стояли рядом со мной три парня, просто стояли, смотрели, ни в чем не участвовали. К ним подошли омоновцы, я услышал до этого, как они получили приказ «возьмите еще там». Они подошли к этим парням, спросили документы и повели в этот автозак. Акции протеста продолжаются не только в Минске. Я знаю, что в Бобруйске, менее многочисленная, чем в Минске, но все-таки проходила. Там были задержаны оператор и участники акции. Планировались еще в областных центрах».

На проведение акции протеста в Минске белорусская оппозиция подала несколько заявок, но власти не согласовали место. Милиция предложила свой вариант, который не устроил организаторов.

В субботу несколько сотен участников все-таки смогли пройти колонной по проспекту, но недалеко. Сотрудники ОМОНа десятками сажали людей в автобусы и увозили в неизвестном направлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории