16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
26 марта 2017, 19:40 Политика

Политолог Алексей Чеснаков об антикоррупционной акции: «Все только начинается»

Лента новостей

По мнению эксперта, внятного послания воскресный митинг в столице не имел, а в Петербурге был разогрет другими скандалами. В Москве в акции приняли участие около 8 тысяч человек, несколько сотен были задержаны

Оцепление полицией участников акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади.
Оцепление полицией участников акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве в воскресенье прошла несогласованная с властями антикоррупционная акция. По оценкам полиции, в ней приняли участие около восьми тысяч человек. По данным организаторов, участников было 20 тысяч.

Задержаны, по данным правоохранительных органов, около 500 человек. Власти Москвы считают, что полиция действовала безукоризненно во время акции. Об этом заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Во время митинга пострадал один полицейский, сообщили Business FM в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Сотруднику 2-го оперативного полка полиции был нанесен удар по голове. В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и доставлен в медицинское учреждение для оказания помощи.

Ранее мэрия отказала в проведении митинга организаторам акции в центре города, предложив альтернативные варианты в Сокольниках и Люблино, но организаторы отказались. Столичные власти и прокуратура заявляли, что мероприятие нарушает права граждан, которые в акции не участвуют.

Акции, прошедшие в Москве и других российских городах оценил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

Алексей Чеснаков: Весна — это всегда повод для обострения. Навальный воспользовался ситуацией, при которой люди могут выплеснуть свое недовольство властью и, исходя из тех заявок, которые уже делал, он попытался опередить власть, пойти с этой игрой на опережение. В какой-то мере у него получилось, но до выборов еще довольно много времени, поэтому говорить об особой эффективности в долгосрочном стратегическом плане этой акции, я бы не стал сейчас. Тем более, что внятного месседжа она не имела. Это была акция на грани политической демонстрации какого-то хепенинга. Посмотрим. Мне кажется, что все только начинается.
Возьмем митинг для примера в Санкт-Петербурге. Там собралось для Северной столицы довольно много людей. О чем может говорить такая вот протестная активность?
Алексей Чеснаков: В Петербурге немного другая ситуация, отличная от Москвы. Там общественное мнение разогрето несколькими скандалами. Во-первых, молодежь очень недовольна проблемами, связанными с Европейским университетом, который был фактический закрыт. Во-вторых, проблемы с Исаакиевским собором. Либеральная общественность довольно серьезно уже митинговала несколько раз. И по несколько тысяч выходило в связи с возможной передачей Исаакия РПЦ, поэтому там, скорее, эта акция наложилась на довольно серьезные общественные негативные настроения.

Антикоррупционные акции прошли в десятках российских городов. Где-то масштабно, например, в Новосибирске, по данным властей, собралось полторы тысячи человек, участники заявляют о четырех тысячах. Порядка полутора тысяч участников в Казани, столько же во Владивостоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории