16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5316
  • RTS1134.10
27 марта 2017, 13:44 Право

Навальный получил штраф в 20 тысяч рублей за несанкционированное шествие

Лента новостей

Он был признан виновным в совершении административного правонарушения

Тверской суд Москвы назначил штраф в размере 20 тысяч рублей в качестве наказания оппозиционеру Алексею Навальному, организовавшему несанкционированный митинг на Пушкинской площади против коррупции. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка (ст. 20.2. 2 КоАП).

Сам Навальный ожидал, что ему назначат административный арест. Адвокат Ольга Михайлова заявила, что ее клиент закона не нарушал. Она просила прекратить производство по делу. Сам оппозиционер подчеркнул, что заблаговременно подал заявку на проведение шествия на Тверской улице. Он отметил, что правительство Москвы должно было либо согласовать акцию, либо в течение трех дней предоставить альтернативное место. «В течение трех дней нам не предложили альтернативное место. Нас уже уведомили накануне», — сказал политик. Он подчеркнул, что организовал «законную акцию», которая, с его слов, проходила спокойно.

До этого Навальный ходатайствовал о вызове в суд для допроса премьер-министра Дмитрия Медведева, а адвокат заявила, что материалы административного дела были сфальсифицированы. Юрист утверждала, что первоначально административное дело были составлены по более мягкой статье, которая не предусматривает арест. Однако суд отказался истребовать из ОВД «Коньково» копии первоначальных документов, а также не счел необходимым вызвать в суд Дмитрия Медведева и сотрудников полиции, составлявших рапорты.

Ожидается, что сегодня же, 27 марта, суд рассмотрит еще один административный материал в отношении Навального. Политик рассказал, что ночью в ОВД «Коньково» составили протокол о его неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП). Ему грозит наказание от штрафа в размере 500 до 1000 рублей до административного ареста на срок до 15 суток.

В марте 2017 Фонд борьбы с коррупцией Навального выпустил фильм-расследование «Он вам не Димон» об имуществе, которым якобы владеют некоммерческие фонды под руководством однокурсников Дмитрия Медведева. При этом сотрудники фонда не утверждали, что это принадлежит непосредственно премьеру: если следовать их словам, глава правительства пользуется упомянутым имуществом. В частности, речь шла о загородных домах в России, а также виноградниках на территории Анапы и Тосканы, двух яхтах и жилом доме в Петербурге.

В ходе акции, которая прошла накануне, участники мероприятия требовали власти расследовать изложенные факты. Изначально Навальный подавал заявку на проведение шествия и митинга в центре города. Однако ему в этом было отказано: оппозиции предложили устроить акцию в Сокольниках или Марьино. Навальный и его сторонники все же собрались на Пушкинской площади. Состоявшееся накануне мероприятие собрало по официальным оценкам 8 тысяч человек, со слов активистов — до 20 тысяч человек. Около 600 человек, в том числе Навальный, были задержаны, заявили в МВД. У «ОВД-Инфо» другие цифры: свыше 1000 задержанных только в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию