16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4563
  • RTS1145.79
30 марта 2017, 10:20 Общество

Раскол в СПЧ: кто и почему выступил против Федотова после митингов

Лента новостей

Руководителя совета по правам человека Михаила Федотова раскритиковали за то, что после протестных акций и арестов он первым делом отправился к пострадавшему полицейскому

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Совет по правам человека при президенте России проведет расследование после несогласованного митинга в Москве и представит доклад Владимиру Путину. Комиссия собирается запросить документы из мэрии Москвы, касающиеся отказа в согласовании шествия 26 марта, а также изучить материалы МВД в связи с задержанием участников митинга. «Призывы к выходу на несогласованную акцию мы тоже изучим», — сказал член СПЧ Николай Сванидзе.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов раскритиковал организаторов митинга, заявив, что «выводить людей на несанкционированные акции — значит ставить их под угрозу применения силы полицией». Несколько членов совета не согласились с такой позицией. На сайте организации опубликовали письмо журналиста Елены Масюк, в котором она предложила срочно создать рабочую группу СПЧ по сбору информации, ее анализу и подготовке доклада после антикоррупционных митингов. Это поддержала целая группа членов СПЧ, но большинство выпустили заявление о том, что чиновники, отказавшиеся согласовать акцию, злоупотребили своими полномочиями. Специальную группу совет решил не создавать, говорит Елена Масюк.

Елена Масюк журналист «Заявление подписал, если я не ошибаюсь, на сегодняшний момент 21 человек. В СПЧ никогда не было людей, одинаково мыслящих. Те, кто сочли нужным — они подписали. Кто не сочли — они не подписали. Такая ситуация была перед Крымом. Ну, это не первый раз и, наверное, не последний. Как я понимаю, члены совета решили, что обойдутся комиссией, которую возглавляет Николай Карлович Сванидзе. Я остаюсь при своей точке зрения: комиссия это сделать не сможет. Исследования материалов по анализу и подготовке публичного доклада по 26 числу — это очень объемная и большая работа и поэтому этим должна была бы заниматься отдельная рабочая группа, в которую вошли бы не только члены комиссии, а те члены совета, которые бы посчитали возможным, у которых бы нашлось время, желание этим заниматься».

У части членов совета вызвало недовольство, что его председатель Михаил Федотов после событий первым делом отправился навестить единственного пострадавшего в ходе акции полицейского, а вовсе не многочисленных задержанных на акции, часть из которых, по мнению некоторых членов СПЧ, избивали. Но каждый волен ехать, куда он считает нужным, считает историк и публицист Николай Сванидзе, который возглавляет постоянно действующую комиссию совета по гражданским свободам и гражданской активности. В рамках нее и планируется провести «разбор полетов».

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «У всех разные позиции, о чем бы ни шла речь, потому что мы разные люди. У нас не воинская часть, никто в ногу не шагает. Кто-то считает, что Михаил Александрович должен был сначала посетить кого-то еще. Людей, которые сидят в камере предварительного заключения. Которых он посетил, кстати, на следующий день. Но это личное дело наших коллег считать, что и в какой последовательности должен был делать Михаил Александрович Федотов. Я не вижу здесь признаков конфликта. Заявление, которое опубликовано, я подписывал. Но в этом заявлении Михаил Александрович Федотов не упоминается. Это заявление по событиям 26 марта. Есть некая преамбула, написанная Еленой Васильевной Масюк. Она отдельная, она не имеет к заявлению никакого отношения и подписана лично Еленой Васильевной Масюк. И там тоже, по-моему, не идет речь о том, что она против него как председатель. Но в любом случае, это личное мнение Елены Васильевны».

Прошедшие в России митинги накануне обсуждали в Госдуме и Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила власти не прятать голову под крыло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории