16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 14:19 Политика

Песков: «То, что мы видели вчера в Москве, — провокация и ложь»

Лента новостей

Протестные акции прошли в ряде регионов страны, и не везде они были согласованы с властями, в том числе в столице. Пресс-секретарь президента ответил на вопросы журналистов

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено 15:17

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал в беседе с журналистами протестные акции против коррупции, которые 26 марта прошли по всей России.

— В Кремле уважают гражданскую позицию людей и уважают право ее высказывать, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда высказывается гражданская позиция в том формате, в котором это предусмотрено действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашими законами. Поэтому мы действительно с уважением относимся к тем людям, которые достаточно активно высказывают свою гражданскую позицию. Но мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и кто сознательно это сделал вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия. Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути, детей, призывая их, в том числе, суля некие награды, принять участие в несогласованной акции, в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасности даже жизни этих детей и несовершеннолетних опасности. Мы не можем с этим согласиться и мы не можем относиться к этому с уважением. То, что мы видели вчера в некоторых местах, ну, наверное, особенно в Москве — это провокация и ложь, потому что те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком, псевдоакадемическим языком, объяснял, что акция законная, и она никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована. Были предложены в установленные сроки городскими властями в Москве, две альтернативные площадки. И обе эти площадки были отвергнуты. Фактически людей заведомо тащили на неразрешенное место. Конечно, с этим согласиться нельзя. Мы сожалеем, что вот эти активные граждане наши не захотели, наверное, во многом по незнанию, воспользоваться альтернативными площадками.

— Вот о тех людях, которые, не которые организовывали эту акцию, а которые вышли: вы сказали, что с уважением относитесь к их позиции, но они вышли с определенной повесткой и определенными требованиями. Прошедший в Москве массовый несогласованный митинг в Кремле рассматривается сейчас как повод для политики умиротворения недовольных? То есть выполнения хотя бы части их требований, либо как повод для реакционной политики, или, если хотите, для ведения порядка, при котором выполнение требований протестующих не рассматривается.

— В Москве люди вышли в несогласованное время и в несогласованном месте. Более того, они вышли в центре города, тем самым создавая помехи и для движения, и для безопасности огромного количества прохожих, которые там в выходной день находятся. В этой связи это вообще нельзя считать какой-то акцией. Это запрещенная акция и именно так нужно к ней относиться. Абсолютно корректно, высокопрофессионально и законно действовали органы охраны правопорядка.

— А что касается требований тех, кто с вашей точки зрения вышел на митинг согласованный, разрешенный?

— Безусловно, в некоторых городах, митинги были согласованы и прошли в строгом соответствии с законом без каких-либо эксцессов. В этих случаях, безусловно, эти лозунги, предложения и так далее, которые озвучивались, критика, которая озвучивалась — она будет приниматься во внимание.

—Хотелось бы знать, как воспринимать заявление Госдепа и Евросоюза с призывами немедленно отпустить задержанных в ходе акции в России.

— Мы не можем согласиться с этим призывом. Мы в данном случае, не можем принять этот призыв во внимание.

— В Кремле озабочены масштабом вчерашних акций?

— В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции. И не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов.

— Учитывая количество митингующих, которые вышли на улицу вчера, а в Кремле считают, что было бы целесообразно, если премьер-министр отвечал на обвинения?

— Я оставляю без комментариев этот вопрос.

— Вы сказали такую фразу по поводу юных участников этого митинга о том, что им сулили некоторые награды. Вы не могли бы уточнить, это фигуральное выражение? Или вы имеете в виду конкретно денежное вознаграждение?

— Нет, существует информация о том, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, наверное, какие-то подтверждения будут представлены общественности.

— Вы ссылаетесь на СМИ или данные правоохранителей?

— На факты.

Не исключено, что таким образом могли быть интерпретированы обещания оппозиционера помочь всем задержаным добиться компенсаций через ЕСПЧ. «Обещаю: наш проект Росевросуд сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26-го марта», — говорил он.

Алексея Навального тем временем оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за проведения несогласованной акции в центре Москвы. Позднее стало известно, что ему дали 15 суток ареста.

Следственный комитет проверит информацию о том, что участникам несанкционированной акции в Москве предлагали вознаграждение в случае задержания, заявила журналистам в понедельник и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко. Большинство задержанных в Москве отпустили уже накануне вечером. До утра в московских ОВД осталось порядка ста человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию