16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 марта 2017, 17:13 Финансы

Ле Пен обрушит евро?

Лента новостей

Политик призывает отказаться от евро в пользу франков. Также, по ее мнению, единая валюта не нужна Италии, Греции, а также Испании. По данным Bloomberg, аналитики сходятся во мнении: победа Ле Пен ударит по европейской валюте

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Победа на выборах во Франции Марин Ле Пен обрушит евро до 1 доллара. Как сообщает Bloomberg, больше половины опрошенных агентством экспертов (23 из 38) предположили, что евро сравняется в стоимости с долларом или упадет еще ниже.

Такой прогноз связан с обещанием Ле Пен провести референдум, на который будет вынесено предложение отказаться от евро и вернуться к франкам. Кроме того, она призывает отказаться от единой валюты Грецию, Испанию и Италию.

Аналитики отмечают, что аналогичное падение фунта наблюдалось после решения Великобритании покинуть Евросоюз. Сейчас котировки европейской валюты находятся около отметки 1,09. Победа Ле Пен, скорее, приведет даже не к паритету, а к ослаблению евро к доллару, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании велика вероятность того, что уже во втором туре, когда Ле Пен окажется в нем, у меня в этом нет практически сомнений, могут начаться проблемы. Устойчивость евро, которую мы наблюдаем в последнее время, или даже некоторый его рост могут прекратиться, и мы увидим удешевление единой валюты. Хотя в целом вроде бы есть ощущение — рынок заложил то, что Ле Пен будет во втором туре. Но понятно, что одно дело — считать это вероятным событием, другое дело — иметь дело с фактом, особенно если выяснится, что во втором туре у ее соперника, которым легко может оказаться Макрон, в некотором смысле новичок в политике, образуется существенное количество проблем. Надо понимать, что у него с полноценной программой сложности, не говоря уже обо всем остальном, поэтому там есть, от чего напрячься. Это первый момент. То есть уже второй тур может дать паритет, а победа Ле Пен — я боюсь, это не паритет, это, боюсь, уход ниже, причем достаточно уверенно и твердо, поскольку у нее программа деструктивна для зоны евро, европейской валюты и Евросоюза в целом. И если даже она будет реализовывать хотя бы скромную ее часть, это весьма печально закончится, как я представляю, целиком для ЕС».

Предвыборные заявления зачастую расходятся с реальностью, но к концу года евро действительно подешевеет, считает главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов.

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа банка» «Мы исходим из того, что партии евроцентристского толка будут на текущих выборах, равно как во Франции, так и в Германии, все-таки одерживать верх, поэтому не принимаем во внимание, что еврозона может пострадать как единый целостный монетарный и политический союз. И даже если Марин Ле Пен одержит победу в выборах во Франции, как показывает практика, политические лозунги зачастую расходятся с тем, что происходит в последующем на деле. Не ставим на то, что евро может на этом фоне пошатнуться и прийти к паритету. В то же время эти политические события будут вносить неопределенность и инвесторы в определенный моменты не исключено, что будут терять интерес к единой европейской валюте. Это говорит о том, что волатильность сохранится, наш базовый сценарий ориентирован на отметку 1,1 к концу года».

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая. Согласно последним опросам, пока первое место занимает с 26% Эммануэль Макрон, представляющий движение «Вперед!». Ле Пен от «Национального фронта» — на втором месте. У нее 25% голосов. Франсуа Фийон от партии «Республиканцы» может пока рассчитывать только 18%. В последний раз курсы евро и доллара были одинаковыми 15 лет назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории