16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
27 марта 2017, 21:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Раскол в сообществе: «Альфа-Банк» против Ассоциации российских банков

Лента новостей

Кредитная организация не согласилась с докладом ассоциации, участники которой раскритиковали работу ЦБ в отношении оздоровления банковской системы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Альфа-Банк» приостанавливает членство в Ассоциации российских банков (АРБ). Причиной стал доклад, который будет озвучен 28 марта на съезде ассоциации. Участники АРБ раскритиковали работу Центробанка. В частности, в докладе встречаются такие слова и выражения, как «циничные формы», «военные операции», «фаворитизм».

Речь идет об оздоровлении банковской системы, которое проводит ЦБ. «Альфа-Банк» назвал формулировки АРБ «иезуитскими». Аргументы кредитной организации в интервью Business FM привел заместитель председателя правления «Альфа-Банка» по связям с органами государственной власти Владимир Сенин:

Владимир Сенин заместитель председателя правления «Альфа-Банка» по связям с органами государственной власти «Нам представляется, что доклад должна готовить некая редакционная группа, состоящая из членов организации. Мы, к сожалению, в этом не участвовали, не видели этого. Это первый тезис. Второй тезис: та форма и стилистика, которая есть в докладе, нам кажется невозможной в общении с регулятором. Третье: по существу мы не считаем, что Банк России проводит неправильные действия с точки зрения очистки банковской системы. Мы считаем, что действия правильные, и тезис о том, что Банк России забирает лицензии у малых и средних банков, потому что они малые и средние, не выдерживает критики. Банк России лишает лицензии те организации, которые не соответствуют тому регулированию, которое есть на текущий момент и которое не соответствует требованиям по капиталу и так далее. Тезис четвертый: это сильно ослабляет конкуренцию. На самом деле конкуренция зависит не только от количества организаций, которые участвуют в той или иной отрасли, а прежде всего от качества. В этом смысле Банк России проводит, на наш взгляд, правильную политику по очистке системы».

В АРБ претензии «Альфа-Банка» назвали необоснованными. В ассоциации заявили, что доклад не содержит обвинений в отношении Центробанка.

Между АРБ и ЦБ за много лет сложились добрые отношения, однако это не мешает банкирам ставить острые вопросы. Что же касается критики «Альфа-Банка», то у всех членов ассоциации есть право голоса, говорит президент АРБ Гарегин Тосунян.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «С нашей точки зрения, доклад аккумулировал позиции множества банков и в такой интерпретации представлен для обсуждения. Можно с этим соглашаться и не соглашаться, это право каждого участника. Но я поставил на голосование во время сегодняшнего совета, только один «Альфа-Банк» был против, остальные поддержали. Еще был один воздержавшийся. Наоборот, все выступали в поддержку. Мы серьезным образом прислушиваемся к мнению не только «Альфа-Банка», но каждого банка, потому что АРБ — это договорная площадка, сообщество. Мы в одном специфичны: мы смотрим не на то, насколько масштабно влияние банка, а учитываем все-таки более широкое мнение. Если десять банков, пусть не большого масштаба, имеют позицию, мы с ними считаемся в не меньшей степени, чем если крупнейший участник рынка свою позицию формулирует. При всем нашем уважении мы считаем, что каждая из них имеет право на жизнь и быть озвученной».

В «Альфа-Банке» заявили, что готовы возобновить членство в Ассоциации российских банков. Все будет зависеть от диалога и от того, найдут ли стороны понимание по поводу ключевых вещей, отметили в кредитной организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию