16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
28 марта 2017, 07:15 ОбществоСпорт

Вопреки здравому смыслу. Сборная России готовит бельгийцам сюрприз?

Лента новостей

Почему эксперты прочат российской команде как минимум ничью, а может, и победу в контрольном матче против состава, который называют сильнейшим на планете?

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В Сочи вечером 28 марта состоится очередной контрольный поединок футбольной сборной России, на этот раз против пятого номера рейтинга ФИФА — команды Бельгии. Статистика нового главного тренера россиян не впечатляет: в шести встречах три поражения, причем два из них на своем поле. Тем не менее эксперты верят, что результат на сей раз будет лучше.

Чтобы объяснить такой оптимизм, здравый смысл придется отбросить, так как Бельгия — это не просто одна из лучших команд мира, ее состав называют сильнейшим на планете, и в отборе на чемпионат-2018 в России «красные дьяволы» идут на первом месте. Правда, из-за травм нескольких звезд в Сочи мы не увидим, например, Эдена Азара и Феллайни, но и без них стоимость основы соперника в три раза выше, чем у российской команды. Оценку бельгийцам дает защитник сборной России начала нулевых Геннадий Нижегородов:

Геннадий Нижегородов бывший защитник сборной России «Бельгийцы на данный момент по уровню, по игрокам индивидуально самая сильная сборная мира. Даже последние чемпионаты это показали. К сожалению, они неудачно выступили, но все равно сборная сильная. Посмотрите, в каких чемпионатах играют эти люди. Взять основной состав: там все в топ-чемпионатах играют. Но все равно я думаю, что будет ничейный результат: либо 1:1, либо 0:0».

Неожиданный поворот: такой мощный соперник, а россияне не проиграют? Оказывается, логика в этом есть: во-первых, три дня назад Бельгия провела тяжелейший домашний поединок с греками, главным конкурентом по отборочной группе. Ничья 1:1 и перелет на Кубань изрядно их вымотали, плюс у россиян было на один день отдыха больше.

Есть еще одно важное соображение, которое для Business FM обосновал обозреватель «Советского спорта», лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев, причем, что удивительно, еще до игры с Кот-д'Ивуаром, полностью угадав развитие будущих событий:

Евгений Ловчев обозреватель «Советского спорта» «Я думаю, что с бельгийцами мы не проиграем, как минимум ничья, а возможно, и выиграем. Я думаю, что мы не выиграем у Кот-д'Ивуара: все-таки там очень много индивидуально сильных игроков. Опять же в первой игре наши будут нащупывать связи, а уже во второй игре будет лучше. Уверен, что после первой игры будет очень много критики, которая подействует на команду, и она будет из кожи лезть, чтобы во второй игре понравиться стране, потому что уже дальше, через пару месяцев, будет Кубок конфедераций».

В состав команды Черчесова вернулся подлечившийся Дзагоев, но не будет Смолова, Дзюбы и Фернандеса: согласно регламенту ФИФА, за Россию бразильский защитник ЦСКА сможет выступать только с апреля. По тому же регламенту Российский футбольный союз не только взял на свой счет пребывание бельгийцев в Сочи, но и дополнительно выплатит «красным дьяволам» 300 тысяч евро за согласие провести с российской сборной контрольный спарринг.

Любопытно звучат предматчевые новости из стана соперника. Вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа назвал предстоящую встречу «лишней» для его команды. «Не понимаю, почему в холодный отрезок сезона мы должны играть в России. Это абсолютно лишний товарищеский матч, и после сложной игры в отборочном турнире против греков совсем не обязательно рисковать получить травму в поединке, который ничего не значит. Единственное, что радует, матч состоится в красивом курортном городе», — сказал он. Сборные СССР и России девять раз «пересекались» с бельгийцами, и пока сохраняется паритет: по четыре победы и одна ничья в 1996 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию