16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 10:23 Стиль жизни

«Русский Букер» на грани закрытия

Лента новостей

Премия не может найти финансирование и прекратит существование, если инвесторы так и не найдутся

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Престижная литературная премия «Русский Букер» не может найти финансирования. В оргкомитете «Букера» заявили, что сейчас ведут переговоры с инвесторами. Если таковых не найдется, то премия может прекратить свое существование.

Ранее спонсором был банк «Глобэкс», однако пятилетний контракт истек. Впрочем, в жизни «Букера» и раньше были подобные проблемы, рассказывает литературный обозреватель Николай Александров:

Николай Александров литературный обозреватель «Деньги на само мероприятие и премию искали у различного рода спонсоров, и они были разные уже за последнее время. Например, одно время Букеровскую премию, то есть «Русского Букера» спонсировала «Открытая Россия», затем, после того, как возникли проблем с Ходорковским, от этого спонсора вынуждена была премия отказаться и так далее. Все-таки, в общем, это некоторые затраты, и, видимо, существуют трудности, связанные с поиском тех организаций, каких-то бизнес-структур, которые будут эту премию финансировать. Если не найдется какого-нибудь инвестора или спонсора, который будет согласен курировать Букеровскую премию, я думаю, что возникнет перерыв. И, кстати говоря, он существовал. Одно время Букеровская премия не вручалась, а происходило по итогам десятилетнего существования Букеровской премии, только потом был найден спонсор. Так что в принципе это проблема, которая не то что бы возникла только сейчас, но она просто оказалась в очередной раз актуальной».

«Русский Букер» вручают в конце года. Весна — время, когда организаторы объявляют об условиях конкурса и состав жюри.

Рекомендуем:

  • Фотоистории