16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 13:41 Политика

Грузия празднует отмену визового режима с ЕС

Лента новостей

В Брюсселе рассчитывают, что народы стран Евросоюза и Грузии сблизятся. В центре Тбилиси устроили концерт в честь того, что граждане теперь смогут посещать Европу только с внутренними биометрическими паспортами

Проекция флага Европейского союза на здании администрации правительства Грузии в Тбилиси.
Проекция флага Европейского союза на здании администрации правительства Грузии в Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом. Совет ЕС утвердил положение о безвизовом режиме с Грузией для краткосрочных поездок — на срок до 90 дней в деловых, туристических или семейных целях.

В Брюсселе подчеркнули, что отмена визового режима сблизит народы Грузии и ЕС и будет способствовать укреплению туризма и деловых связей. Теперь жители Грузии могут въезжать в Европу по внутренним биометрическим паспортам, за исключением Великобритании и Ирландии.

Грузия празднует: в центре Тбилиси даже устроили концерт. В кутаисском аэропорту на западе Грузии в честь праздника разыграли билет на Кипр.

Махаз Асламазашвили грузинский режиссер «Это же мечта всех граждан не только Грузии, я думаю, и граждане других стран об этом мечтают. Представляете, можете взять билет и полететь, куда хотите».

В первый же день вступления в силу безвизового режима около 800 человек вылетели из Грузии в Европу. Билеты на самолет были полностью распроданы в авиакассах страны.

Первым рейсом из Тбилиси в Европу без виз отправились студенты, ученые и члены правительства Грузии во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Они уже находятся в Афинах, затем отправятся в Брюссель. Много ли грузин путешествуют в Европу?

Георгий Чумбуридзе журналист из Тбилиси «В основном эти путешествия были связаны с деловыми поездками, иногда с туристическими целями. А так это деловые поездки, лечение, учеба. Было очень трудно получить шенгенскую визу, нужно было приглашение, отстоять очередь в консульстве. Мне в прошлом году получить визу для деловой поездки в Польшу так и не удалось. Консульство Польши работало в таком режиме, что никак не получалось записаться и попасть на собеседования. Что касается того, чаще ли станут ездить грузины, по крайней мере, такая возможность дается. С сегодняшнего дня во всех аэропортах Грузии начала работать специальная служба: пограничники будут разъяснять необходимость соблюдения местных законов. Есть определенные правила посещения грузин, их обязательно надо соблюдать. При несоблюдении сроков гражданина Грузии ждет депортация, а также штраф в размере 3 тысяч евро и запрет на въезд в еврозону в течение пяти лет. Поэтому в Грузии очень надеются, что граждане не будут злоупотреблять гостеприимством европейцев».

Нарушение правил безвизового режима грозит депортацией, штрафом в 3 тысячи евро и запретом на въезд в еврозону на пять лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории