16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4587
  • RTS1125.64
29 марта 2017, 12:48 Финансы

Легенда Уолл-Стрит разбогатеет на российских активах

Лента новостей

Американский инвестор Джим Роджерс снова решил скупать рубли. Кроме того, он купил государственные облигации страны

Американский бизнесмен Джим Роджерс.
Американский бизнесмен Джим Роджерс. Фото: Keith Bedford/Reuters

Американский инвестор Джим Роджерс вновь намерен скупать рубли и облигации России. Ранее он рассказывал, что вложился в акции «Аэрофлота», «Фосагро» и Мосбиржи, получив рекордную прибыль от инвестиций в российские активы.

Также инвестор приобрел государственные облигации России. По словам финансиста в 2017 году вложения в российские активы и сельское хозяйство принесут наибольшую отдачу инвесторам. Вот что Роджерс заявил в интервью телеканалу Bloomberg:

— Какой из развивающихся рынков вас привлекает больше всего?

— Российский на данный момент. И я рассчитываю в случае снижения котировок купить побольше рублей, государственных облигаций и акций.

— Но ведь в России высокая инфляция.

— Да, но и кредитная ставка высокая. Российское правительство, по крайней мере, честно признает уровень инфляции, в то время как американцы и британцы не искренни в этом.

Летом прошлого года Роджерс признался, что 47 лет не желал ничего инвестировать в Россию. «Я стал «быком» в течение последних двух-трех лет, потому что увидел, что в России происходят какие-то положительные изменения. Теперь я самый оптимистичный человек по отношению к России, и скоро с России снимут большинство санкций, поэтому сейчас время покупать рубли», — отметил инвестор.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Феноменальная разница между ставками в России, в Европе и в Америке дает сегодня возможность инвесторам колоссально заработать на керри-трейде. Об этом и говорит Джим Роджерс. С учетом стабильного укрепляющегося в последнее время рубля Россия в этом году — один из лучших долговых рынков, и это дает нам постоянный приток ликвидности, с которым ничего не может поделать Центробанк, это дает укрепление рубля. Джим Роджерс не один точно».

Ранее другой американский финансист Джордж Сорос предрек России банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов. «Из-за западных санкций в сочетании с резким снижением цен на нефть власти России не в состоянии сдержать ни одно из обещаний. Правительству придется в два раза сократить дефицит бюджета, чтобы инфляция не вышла из-под контроля, — написал Сорос в своей колонке для проекта Project-syndicate.org. Как все эти заявления отражаются на настроениях инвесторов?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Основная прибыль с рынка уже снята, и доходность российских долговых бумаг достаточно низкая. Возможности укрепления рубля также ограничены, поэтому инвесторы рассматривают Россию сейчас достаточно аккуратно. Полагаю, что инвесторы-нерезиденты, которые проявляют интерес к российским активам в большей степени и уже участвуют в котировках, возможно, хотят своими высказываниями надавить на валюту, укрепить рубль, чтобы вытащить с котировок еще какую-то дополнительную прибыль. На сегодняшних уровнях вряд ли спекулятивный капитал пойдет на российский рынок, а если пойдет, то, скорее всего, только на фоне резкого роста нефти».

Джим Роджерс — миллиардер, финансовый гуру, создатель собственного товарного индекса. Его называют легендой Уолл-Стрит

Рекомендуем:

  • Фотоистории