16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
4 ноября 2009, 15:01 Спорт

Toyota съехала с «Формулы-1»

Лента новостей

Toyota уходит из «Формулы-1». Руководство концерна, терпящего сейчас убытки по всему миру, объясняет свое решение тяжелой экономической ситуацией

Toyota окончательно выходит из чемпионата «Формула-1». Фото: toyota-f1.com
Toyota окончательно выходит из чемпионата «Формула-1». Фото: toyota-f1.com

Руководство концерна Toyota к своему решению уйти из гонок «Формула-1», вызванному сложной экономической ситуацией, во время пресс-конференции в Токио присовокупило официальные сожаления в связи с тем, что команде не удалось добиться успеха в гонках. Компания также принесла извинения своим болельщикам.

«Это было трудное, но в конечном итоге неизбежное решение, — цитирует заявление президента концерна Акио Тойода агентство Reuters. — Начиная с прошлого года, в условиях ухудшающегося экономического климата, мы находились в тяжелых раздумьях о том, продолжать ли выступления в «Формуле-1» (Formula One). Мы полностью уходим из спорта. Я приношу глубочайшие извинения многочисленным болельщикам Toyota за то, что нам не удалось добиться целей, которые мы перед собой ставили».

Заявление Toyota прозвучало спустя год после ухода Honda и через несколько дней после решения руководства Bridgestone о расставании с «Формулой-1» в конце следующего года.

Для многих это решение было неожиданным. Тем более что совсем недавно руководство команды опровергало слухи об уходе из чемпионата, более того, Toyota подписала так называемый Договор согласия, гарантировав свои выступления гонках до 2012 года. Однако, как теперь понятно, эти гарантии немного значили для членов совета директоров японского концерна.

В настоящее время Toyota терпит серьезные убытки по всему миру, в том числе и в России, где продажи за девять месяцев этого года упали на 63,1%.

По неофициальной информации, руководство концерна рассматривало несколько сценариев, в том числе продажу или передачу команды новому владельцу, но советом директоров было принято решение о закрытии команды. Предстоят увольнения сотрудников на базе в Кельне. Штат команды очень велик, вероятно, часть мощностей и персонала будет переведено на работу с другими проектами, но компенсации за увольнения предстоит выплатить серьезные.

Toyota пришла в «Формулу-1» в сезоне 2002 года, после серьезной подготовительной работы. Долгое время команда считалась одной из самых расточительных, но огромные бюджеты не принесли желаемых успехов из-за стратегических ошибок и нежелания отойти от корпоративных принципов.

Несмотря на колоссальные инвестиции, сделанные концерном в гоночный проект, за восемь сезонов в «Формуле-1» Toyota так и не удалось выиграть ни одного Гран При. Ее лучшим достижением стало 4-е место в «Кубке конструкторов» в 2005 году.

При этом в 2009 году у японской команды были шансы на успех, поскольку машина TF109 демонстрировала неплохую скорость с первых гонок чемпионата — отчасти это объяснялось тем, что была изменена конструкция шасси.

Эксперты отмечают, что уход Toyota позволит команде-преемнику BMW Sauber выйти на старт следующего сезона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию