16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
30 марта 2017, 11:53 Политика

«Очередное потрясение» для США: сотрудница Госдепа связалась с китайской разведкой

Лента новостей

Кендис Клейборн, 60-летней сотруднице Госдепартамента, грозят 20 лет лишения свободы, так как она лгала, что не принимала деньги и подарки со стороны КНР

Фото: depositphotos.com

Сотрудницу американского Госдепа обвинили в связях с китайской разведкой. 60-летней Кендис Клейборн предъявили официальные обвинения. Ее должность не сообщается, известно только, что она работала с секретными сведениями. С 1999 года Клейборн работала на различных должностях Госдепартамента, в посольствах и консульствах в Ираке, Судане и Китае.

Клейборн сотрудничала с иностранными агентами, умолчала об этих контактах и препятствовала ведению следствия, сообщает Минюст США. Ранее она была арестована и предстала перед судом. По данным ФБР, на протяжении пяти лет Клейборн передавала секретную информацию двум агентам из КНР. Свою вину она отрицает. Подробнее — журналист Reuters TV:

«Очередное потрясение произошло в Вашингтоне в среду, когда стало известно, что арестована сотрудница Госдепа. Она солгала, что не принимала деньги и подарки со стороны Китая. 60-летняя Кендис Клейборн использовала доступ к важным дипломатическим данным в собственных интересах. Она скрыла неоднократные контакты с представителями китайской разведки, которые передали ей деньги и подарки на сумму в десятки тысяч долларов. Одним из подарков был iPhone. Клейборн работала в департаменте с 1999 года, провела несколько зарубежных миссий, в том числе в Пекине и Шанхае. В своем дневнике она написала, что может получать до 20 тысяч долларов в год, если продолжит сотрудничать с китайскими агентами. Если вину докажут, ее ждут больше двадцати лет тюрьмы».

Помимо iPhone Клейборн получила ноутбук, швейную машинку и путевки в Таиланд. Ей оплатили обучение в китайской школе моды и полностью меблированную квартиру. После того, как с Клейборн связалось ФБР, она попросила своих сообщников уничтожить все доказательства контактов с китайской разведкой. Кто ее сообщники, не известно. Сейчас она находится под домашним арестом до предварительного слушания 18 апреля.

В начале апреля должна пройти первая встреча Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином. Лидер КНР прилетит в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории