16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
30 марта 2017, 12:28 Общество

Против пиратских сайтов готовят новые «репрессии»

Лента новостей

«Необходимо как минимум репрессировать или вообще ликвидировать эту поисковую выдачу пиратских сайтов», — заявил Business FM автор новой инициативы, руководитель компании СТВ Сергей Сельянов

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:06

Пиратские сайты с российским кино предложили блокировать без суда. По данным газеты «Коммерсантъ», в министерство культуры обратились кинопродюсеры, недовольные нынешними мерами по борьбе с пиратством. Теперь Микульт предлагает вариант, при котором правообладатель, обнаружив свой незаконно размещенный фильм в Интернете, может написать письмо в ведомство. Если там подтвердят авторство, то в течение дня будет вынесено требование о блокировке ресурса и обращения в Роскомнадзор. Там в ускоренном режиме и без суда направляет уведомление операторам связи о блокировке страницы сайта с фильмом.

Источник газеты считает, что срок удаления пиратского контента таким образом сокращается до двух дней. У владельца заблокированного ресурса есть десять дней, чтобы оспорить решение.

Один из авторов обращения в Минкульт — продюсер, руководитель компании СТВ Сергей Сельянов. Он рассказал Business FM: по его мнению, меры борьбы с пиратством должны быть ещё жёстче:

Сергей Сельянов руководитель компании СТВ «Необходимо как минимум репрессировать или вообще ликвидировать эту поисковую выдачу пиратских сайтов на поисковиках законодательным образом, потому что они , собственно, являются основными наводчиками на краденое. Кроме того, необходимо также запретить размещение на пиратских сайтах рекламы, которая является одним из источников их благополучия.

В поправках Минкульта подчеркивается, что ускоренная блокировка ресурсов касается только российского кино. Блогер Wylsacom Валентин Петухов считает, что новая мера только усугубит ситуацию с пиратством и вряд ли поможет продвижению отечественного кино.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Кроме фильмов, с чего все сейчас начинается, это может перекинуться и на другие отдельные аспекты. Все это, так или иначе, ограничивает свободу Интернета. Есть ощущение, что здесь речь идет не о защите, например, правообладателей, а, скорее, о каких-то отдельных интересах отдельных граждан и, опять же, ведомств. Судя по тому, что я знаю, сейчас суды достаточно активно блокируют порталы, то есть, в принципе, то, что в законопроекте исполняется и так. Просто это, наверное, разгрузит суды, и Роскомнадзор сможет блокировать сайты самостоятельно. Это техническая поправка. Раньше хотя бы пытались соблюдать в каком-то смысле законодательство. Сейчас решили, что, в общем-то, это не очень нужно и можно так блокировать. С одной стороны, конечно, борьба с пиратством и, в целом, за, скажем так, наше киноискусство — это позитивный момент, но то, как это делается сейчас, мне кажется, что здесь путается причина и следствие. Хорошее кино собирает в кинотеатрах, оно отбивается другими способами. Если оно попадает на какие-то пиратские сайты и там их люди смотрят, блокировка никак не спасет наше кино. Здесь идет борьба с ветряными мельницами, потому что эти сайты создаются, и блокировка десятков никак не обезопасит наших киноделов от «серого» рынка».

Режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко идею поддерживает.

Владимир Бортко режиссер, депутат «Детали этой инициативы нужно обсуждать, но, в принципе, я только что снял кинофильм. Называется он «О любви». Как говорится, не дай бог, сейчас, когда идет кинофильм, его сделать общественным достоянием. Не только я, но и люди, со мной работающие, потеряют просто деньги, все. А у нас долга — 20 млн, между прочим. Поэтому я как правообладатель всегда стою на страже защиты интересов людей, которые делали кино, то есть я против воровства».

Режиссер, сценарист Юрий Быков считает, что поправки министерства Владимира Мединского сократят бумажную волокиту, но особенное внимание нужно уделить правовым моментам.

Юрий Быков режиссер, сценарист «Если я вижу, что мой контент размещен на сайте, и я досконально и абсолютно отчетливо себе представляю, что этот контент выложен незаконно, в принципе, мне кажется, это очень правильная процедура с точки зрения просто сокращения бюрократии. Это может касаться любой другой отрасли, просто меньше проволочек. Или, как на рынок я пришел, и лежит мой диск, а фильм еще не вышел. Я точно понимаю, что некий Вася, который этот диск продает, понятное дело, торгует чем-то незаконным, поэтому, с точки зрения самой задумки, я абсолютно за. Но здесь, наверное, нужны какие-то правовые нюансы, чтобы не выплеснуть с водой ребенка. А вот что это за нюансы — я, к сожалению, еще раз говорю, человек непосвященный. Надо это очень четко проработать».

Газета «Коммерсантъ» пишет, что инициативу Минкульта поддержали в Госдуме. Аналогичная реакция была и в Роскомнадзоре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории