16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4518
  • RTS1145.80
30 марта 2017, 14:16 ФинансыВалюта

ЦБ отразил инфляцию и поднял рубль

Лента новостей

«Все выбирают рубль»: евро и доллар снова в минусе, нефть растет. С чем связано укрепление российской валюты, а также подорожание черного золота?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль снова укрепляется. В начале торгов на Московской бирже 30 марта доллар обновил минимум с июля 2015 года, опустившись ниже отметки 56 рублей 55 копеек. Официальный курс евро на 31 марта снизился до 60,59 рубля, доллара — до 56,37. С чем связано укрепление российской валюты?

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Самым главным фактором, на мой взгляд, в укреплении рубля является то, что инфляция в России упала. ЦБ отразил эту ситуацию снижением процентной ставки, сделал очень аккуратный шаг в четверть процента, тем самым оставив реальные процентные ставки очень высокими. Такая ситуация не является благоприятной для оттока капитала, то есть она, в принципе, провоцирует ее приток. Причем я говорю не только о горящих иностранных деньгах, но и, прежде всего, о поведении различных российских участников рынка, как юрлиц, так и физлиц. Например, если вы посмотрите на остаток на счетах и депозиты, то все последнее время новые сбережения, остатки растут только в рублях, в валюте уменьшаются. Это говорит о том, что все выбирают рубль по массе своей и спроса на валюту просто нет. То есть нет по той причине, что торговое сальдо у нас положительное фундаментально, а оно всегда балансировалось оттоком капитала, но высокая процентная ставка этот отток капитала разворачивает, то есть его не происходит. В итоге рубль укрепляется, несмотря на те факторы, которые, казалось бы, должны были его ослабить — новые долгосрочные программы покупок Минфина на дополнительные доходы или же в целом, так сказать, более низкая нефть относительно того, что было ранее. В общем, на фоне остальных развивающихся рынков Россия по-прежнему выглядит лучше всех, но так как уровень долга очень маленький, процентные ставки, которые предлагаются по рублям относительно других, очень высокие».

Рубль укрепляется на фоне коррекции на нефтяном рынке после заметного роста, который начался в среду вечером, 29 марта. В моменте смесь Brent дорожала почти на доллар. К 14:08 она торговалась на уровне 52,16 доллара. С чем связано подорожание нефти?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Скорее всего, основным драйвером роста нефти вчера выступил тот факт, что величина запаса в США оказалась ниже прогнозов. Обычно, когда запасы оказываются ниже прогнозов, это всегда вызывает рост стоимости нефти. Это достаточно традиционная реакция нефтяного рынка на публикацию информации такого типа. Ответить на вопрос, является ли какое-то движение коррекцией предыдущего или зарождением нового тренда, к сожалению, возможно только постфактум. То есть, чтобы понять, что это коррекция, необходимо дождаться возобновление движения цены в сторону тренда. И наоборот, чтобы понять, что случился разворот, необходимо увидеть продолжение тренда в обратную сторону. Объективная оценка конкретного движения — это очень сложная задача и, пожалуй, какого-то научно обоснованного решения эта задача просто не имеет. Собственно говоря, сам факт отсутствия такого научного решения и позволяет рынкам оставаться полем деятельности для профессиональных спекулянтов».

Россия сократила добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК уже на 200 тысяч баррелей в сутки, а к концу апреля сократит на 300 тысяч баррелей, сообщил в интервью телеканалу CNBC министр энергетики Александр Новак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории