16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
30 марта 2017, 16:09 Право

Защита Навального обжалует его арест за акцию на Тверской в ЕСПЧ

Лента новостей

По мнению адвоката политика, власти нарушили право Навального на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и свободу собраний

Защита Алексея Навального обжалует в Европейском суде по правам человека решение об административном аресте политика за неповиновение полиции во время шествия на Тверской улице в Москве. Как передает корреспондент Business FM, об этом заявила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

«Навальный был арестован на мирной акции и, возможно, по политическим мотивам, что мы и будем доказывать в Европейском суде», — сказала она.

По ее мнению, задержанием Навального были нарушены ряд норм международного права, в частности, статьи 5, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), свободу выражения мнения (ст. 10), свободу собраний и объединений (ст. 11).

«Для подачи жалобы в Европейский суд теперь есть все основания, и Мосгорсуд нам в этом сильно помог», — сказала Вusiness FM Ольга Михайлова.

Ранее сегодня Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда столицы, который 27 марта назначил политику 15 суток административного ареста за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП). Навальный был задержан днем 26 марта во время несанкционированного шествия на Тверской, которое было посвящено борьбе с коррупцией. Акция, по разным оценкам собрала от 7 тысяч до 20 тысяч человек.

Суд пришел к выводу, что Навальный создавал помехи движению граждан к объектам инфраструктуры, а также отказался пройти в полицейский автобус. Сам Навальный утверждал, что мероприятие было законным, он подавал на него заявку, а стражи порядка сразу же потащили его в автобус, не представившись и не показав удостоверения. До этого Тверской суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за организацию незаконного мероприятия. Власти предлагали оппозиции провести шествие в Сокольниках или Марьине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию