16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2017, 16:06 Право

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Навального на 15 суток

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу оппозиционера и его адвоката. Адвокат настаивала на незаконности принятого решения

Рассмотрение жалобы на 15-суточный арест Алексея Навального в Мосгорсуде.
Рассмотрение жалобы на 15-суточный арест Алексея Навального в Мосгорсуде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мосгорсуд 30 марта оставил в силе решение Тверского суда столицы, который назначил 15 суток административного ареста оппозиционеру Алексею Навальному за неповиновение полиции во время несанкционированного шествия, передает корреспондент Business FM. Таким образом, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу политика и его адвоката. Защитница оппозиционера Ольга Михайлова настаивала на незаконности принятого решения.

27 марта Тверской суд Москвы признал Навального виновным в «неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», назначив ему максимальное наказание по ч. 1 ст. 19.3 КоАП. Срок ареста судья Алеся Орехова постановила исчислять с момента фактического задержания — 14:28 26 марта. В тот день стражи порядка задержали Навального во время несанкционированного шествия на Тверской.

Марш оппозиции «Он вам не Димон» был посвящен фильму-расследованию Фонда борьбы с коррупцией. В ней рассказывалось о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Участники мероприятия требовали власти расследовать изложенные факты. Мэрия Москвы не согласовала акцию в центре города. Чиновники предложили провести мероприятие в Сокольниках или Марьине.

За организацию несанкционированной акции Навальный был оштрафован судом на 20 тысяч рублей. Также суд установил, что Навальный во время шествия по Тверской «создавал помехи передвижению граждан к объектам инфраструктуры», проигнорировав законные требования старшего лейтенанта полиции Сергея Головкова и младшего лейтенанта полиции Дениса Мысина, которые попросили его проследовать с ними. В материалах дела говорилось, что Навальный не хотел идти в полицейский автобус, а «стал вырываться, хвататься за форменное обмундирование, драться руками и ногами, создавая суматоху среди граждан».

Сам Навальный утверждал, что ничего подобного не было. Его адвокат Ольга Михайлова заявила на заседании в Мосгорсуде, что до задержания Навальному никто из сотрудников полиции не представлялся и «ни о чем не просил». По ее словам, полицейские «лишь грубо схватили Навального и потащили его в сторону полицейского автобуса». Она отметила, что политик до судебного заседания даже не знал о том, что его привлекли к ответственности за неповиновение полиции, так как ему никто не предъявил соответствующий протокол. Она просила отменить решение районного суда и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения.

Алексей Навальный подтвердил слова защитницы. Он утверждал, что участвовал в законной акции. «Я участвовал в законном митинге, заявку на которую подал в законном порядке. Я пришел на Тверскую улицу, вполне спокойно и мирно, дорогу не перегораживал, шел себе и шел. Вдруг прибежали представители второго оперативного полка полиции и потащили меня в автобус», — посетовал он.

Политик призвал отменить решение районного суда. «Я считаю, что задача Мосгорсуда — покарать Тверской суд. У меня, честно говоря, нет времени, чтобы сидеть 15 суток», — сказал он. Политик рассказал, что протокол за неподчинение полиции ему предъявили в ОВД «Коньково» только утром. В отсутствие адвоката от отказался знакомиться с документом и подписывать его.

На заседании суд заслушал показания сотрудников полиции, которые задерживали оппозиционера. Старший лейтенант полиции Сергей Головков опроверг версию Навального. Он рассказал, что 26 марта Навальный шел по нечетной стороне Тверской улицы от McDonald’s. «Я подошел к нему, показал удостоверение и попросил прекратить незаконные действия», — сказал полицейский. Отвечая на вопрос самого Навального о том, какие именно противоправные действия он совершал, полицейский заявил, что тот «мешал проходу граждан». Младший лейтенант Денис Мысин подтвердил слова коллеги, добавив, что Навальный «выкрикивал лозунги», «оказывал противодействие, упирался и не хотел идти» в автобус.

Выслушав показания стражей порядка, Навальный сказал, что отбудет административный арест, однако ему непонятно, сможет ли он после этого ходить по Тверской улице мимо McDonald’s. Он не мог взят в толк, как именно помешал проходу граждан. «Я шел, бежал зигзагом?» — спросил он полицейских. Но вопрос так и остался без ответа.

Защитница Навального обратила внимание суда на то, что рапорты полицейских о задержании Навального были написаны «слово в слово». Она обвинила их в фальсификации документов.

В ходе слушания суд изучил видеозапись задержания Навального. Ее представила защита. С помощью видео Навальный пытался доказать, что сотрудники полиции сразу схватили его, проигнорировав все процедуры. «Вот схватили, подняли рученьки. Где тут видно, что удостоверение предъявили?» — комментировал он.

Навальный назвал происходящее «безобразием», упрекнув судью в том, что она не дала задать вопросы свидетелям. «Нет никаких доказательств того, что я нарушал закон. Я исключительно шел по тротуару Тверской улицы, что делают ежедневно миллионы моих сограждан», — сказал он.

Но судья Ольга Панкова была не согласна с ним. «Шествие-то было, была публичная акция. Значит, вы не гуляли. Цель-то была другая», — указала она.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья оставила решение Тверского суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. «Основания для признания наказания Навального чрезмерно суровым не имеется», — гласило решение суда. Таким образом, Навальный покинет спецприемник №2 для административно задержанных в микрорайоне Мневники днем 10 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию