16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2017, 21:28 Общество

Заповедник в Плесе по 40 рублей в год. Власти объяснили, откуда такая цена

Лента новостей

Эти земли стали известны после публикации материалов расследования ФБК, касающихся премьера Медведева. Стоимость аренды заповедных территорий вызвала вопросы у СМИ. Что ответила областная администрация?

Россия. Ивановская область. Плес. Река Волга.
Россия. Ивановская область. Плес. Река Волга. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Власти Ивановской области объяснили, почему аренда земли в заповеднике стоит 40 рублей в год. Заповедник возле города Плес стал известен после публикации материалов Алексея Навального, касающихся премьер-министра Дмитрия Медведева. В среду издание «Собеседник» сообщило, что более четырех тысяч гектаров земли в Ивановской области, на которых якобы находится резиденция премьера, сдавались в аренду по 40 рублей в год. В правительстве региона РБК сообщили, что на таких же условиях земли сдаются и другим охотничьим хозяйствам. Главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков разъяснил цифры.

Валерий Кузенков главный редактор журнала «Охота» «10 рублей за 1 гектар должны проплачивать охотопользователи. 10 рублей — это законодательно у нас прописано в центральном регионе России. После этого с ними заключают охотохозяйственное соглашение от 5 до 49 лет. 10 рублей — одноразовая плата всего. 10 рублей за гектар, вот умножайте, 4000 гектаров — получается 40 тысяч рублей, это одноразовая плата для всех охотопользователей Центрального региона. Потом, по прошествии 49 лет, если следовать закону, который сейчас существует, ваши угодья будут выставляться на аукцион. Люди ведут охотничьи хозяйства, когда дело подходит к концу, они просто убивают всех животных, потому что они считают своими, они их кормят, охраняют, ломают всю инфраструктуру, потому что боятся, что они проиграют, и мы получаем дальше опять пустыню в российских охотничьих угодьях».

По данным «Собеседника», компания «Орион», которая раньше называлась управляющая компания фонда «Дар», получила в аренду заповедник в Плесе, площадью 41 млн квадратных метров за 39 рублей 32 копейки в год. По данным журналистов, права аренды на 49 лет компания «Орион» получила по результатам аукциона. Других претендентов на кедровую рощу на берегу Волги не оказалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию