16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3732
  • RTS1146.86
31 марта 2017, 16:00 ОбществоСпорт

Мужское фигурное катание без Плющенко: «Достойных кандидатов нет»

Лента новостей

Двукратный олимпийский чемпион завершает спортивную карьеру. «Он незаурядный спортсмен — смог достойно выступать до 34 лет», — прокомментировал Business FM советский фигурист Геннадий Карпоносов

Евгений Плющенко.
Евгений Плющенко. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию принял это решение еще в прошлом году после перенесенной операции на шее. Об этом 34-летний фигурист заявил в интервью «Матч ТВ».

Евгений Плющенко двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию «Я думаю, как раз, наверное, год назад, когда меня прооперировали, сделали операцию в шейном отделе, я подумал, что уже достаточно. Я смотрю еще сейчас, как выросла молодежь, как стартанул вид мужского фигурного катания, с молодежью невозможно сейчас соревноваться, мне так кажется. И есть пределы, вы правильно сказали, что у меня есть все титулы. Выступать на пятой Олимпиаде безумно сложно в моем положении — 15 операций, я уже «наелся», на самом деле».

Плющенко добавил, что сейчас открывает свою академию и будет работать в качестве тренера. Кроме того, фигурист сообщил, что у него уже есть как иностранные, так и российские спортсмены, которые могли бы претендовать на участие в Олимпиаде 2018 года. Но достойных альтернатив Плющенко в России нет, считает советский фигурист, тренер по фигурному катанию, двукратный чемпион мира и Европы в танцах на льду Геннадий Карпоносов.

Геннадий Карпоносов советский фигурист, тренер по фигурному катанию, двукратный чемпион мира и Европы в танцах на льду «Пока достойных кандидатов у нас, чтобы занять эту нишу, особо нет, потому что ниша была высочайшая. Плющенко был незаурядный спортсмен. По поводу того, что он принял такое решение, это каждый спортсмен решает по-своему. Видимо, он решил, что дальше продолжать ему нет смысла, потому что все, что мог, он уже сделал. Просто это был, может быть, его потолок, как он решил. 34 года — таких одиночников у нас не было, которые уходили так поздно, все уходили раньше. Он незаурядный спортсмен, что он смог достойно выступать до 34 лет, плюс у него со здоровьем всегда были проблемы».

Российское мужское фигурное катание сдает свои позиции, утверждает заслуженный мастер спорта, тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР Валерий Мешков.

Валерий Мешков заслуженный мастер спорта, тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР «Он же каток сделал где-то на Рублевке, он уже давно там тренирует. В прошлом году уже было ясно, что он все равно закончит катать. Это моя точка зрения. Вчера я посмотрел, по техническим данным и по скольжению он был хороший фигурист, но сейчас уже совсем другое время. Молодежь дает о себе очень много знать, особенно у японцев. Я думаю, может быть, и вовремя он ушел. Сейчас такая большая конкуренция у мужчин. Так было с девочками. Сейчас у нас девочки выросли, обогнали мальчиков. А раньше было так, что мальчики всегда были основными, шли вперед, а сейчас получилась «сменка». Девочек у нас много, можно из чего-то выбирать, но мальчиков не очень много. Мальчики все-таки немножко потеряли старую школу: нет скольжения, не катаются, а ходят по льду, плюс, конечно, немножко хромает техника в прыжковых элементах. Вращения вообще, с моей точки зрения, слабые, потеряли индивидуальность. Каждый год что-то новое должно быть, как это происходит у японцев, испанцев, а мы как бы застряли».

В феврале 2014 года на разминке перед соревнованиями в короткой программе Олимпиады в Сочи Евгений Плющенко травмировал спину и отказался от дальнейшей борьбы. Фигурист сообщил о завершении спортивной карьеры из-за травм. Однако в июле того же года Евгений Плющенко сообщил о намерении выступить на Олимпиаде-2018.

Рекомендуем:

  • Фотоистории