16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 ноября 2009, 16:28 МакроэкономикаФинансы

Золото бьет исторические рекорды вторую сессию подряд

Лента новостей

Цена на золото вторую сессию подряд бьет рекорды и устанавливает исторические максимумы

Цена на золото снова выросла, обновив исторический максимум. Фото: AFP
Цена на золото снова выросла, обновив исторический максимум. Фото: AFP

Цена на золото вторую сессию подряд бьет рекорды и устанавливает исторические максимумы. Сегодня в ходе торгов на Лондонской бирже драгоценный металл торговался на отметке 1093,7 доллара за тройскую унцию. Это на 6 долларов выше уровня закрытия вчерашнего дня, такого же рекордного, напоминает Bloomberg.

Вчера цены на торгах в США на золото достигли исторического максимума за всю историю торгов. Так, цена поставки золота в декабре на сырьевом подразделении Comex нью-йоркской товарной биржи в ходе торгов достигали 1077,30 доллара за унцию. Предыдущий исторический рекорд — 1072 доллара за унцию — был установлен 14 октября.

Цены подтолкнуло вверх вчерашняя покупка Центральным банком Индии 200 тонн золота у Международного валютного фонда за 6,7 млрд долларов, что стало первой продажей этого металла со стороны МВФ за последние 30 лет. Сделка, которая покрывает дневной объем торгов с 19 по 30 октября по рыночным ценам, находится в процессе утверждения.

Средняя цена продажи золота для Индии составила 1045 доллара за унцию. Автор книги «Эра Золота» (The Ages of Gold) Тимоти Грин (Timothy Green) заявил агентству Bloomberg, что в последний раз такие покупки со стороны государства совершали США в 1930-1940 годах.

Сегодня же индекс развитых рынков, объединяющий 23 мировые торговых площадки — MSCI World Index — утром на торгах в Лондоне прибавил 0,6%. Нефть торговалась на Нью-Йоркской бирже на уровне 80 долларов за баррель.

Рынки и commodities растут, золото бьет рекорды, а доллар и иена падают на опасениях того, что ФРС оставит ставку рефинансирования на прежнем уровне «в течение длительного периода». Напомним, сегодня завершается двухдневное заседание комитета по монетарной политике США (FOMC), на котором обсуждается денежно-кредитная политика властей, в частности ставка рефинансирования. В данный момент ставка составляет 0.25% и, согласно прогнозам, изменена не будет.

Решение ФРС США по ставке будет объявлено сегодня, но оно уже оказало влияние на российский рынок акций. Участники рынка вчера активно фиксировали прибыль, что привело к падению рынка практически к уровням месячной давности. В результате индекс РТС потерял 3,76%, опустившись до 1306,04 пункта. Индекс ММВБ «просел» на 3,78% до 1218,42 пунктов.

По словам кредитного стратега UniCredit в Мюнхене Тима Бруна (Tim Brunne), ФРС опасно повышать процентные ставки сейчас, когда экономика еще не восстановлена и зависима от стимулирующих мер. «Мы не ожидаем, что ставки будут повышаться ранее, чем в четвертом квартале следующего года», — сказал финансист.

На этой неделе представители ФРС уже делали мрачные заявления. В понедельник представитель подразделения по надзору и регулированию банковской деятельности Федеральной резервной системы США Джон Гринли (Jon Greenlee) заявил, что банкам угрожают новые потери капитала на коммерческой недвижимости и кредитах, особенно учитывая перспективы промышленности и ситуацию с занятостью. Безработица в США находится на уровне 9,8% и, таким образом, начинает сбываться худший сценарий регулятора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию