16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
1 апреля 2017, 00:35 Компании

Украина вводит запрет на российские лекарства

Лента новостей

Поставки препаратов из РФ сокращаются третий год, говорят эксперты. Доходит до абсурда: украинцы сами отказываются покупать медикаменты, узнав, что они сделаны в России. Как запрет отразится на украинском фармрынке, и понесут ли убытки российские производители?

Фото: DPA/TASS

Украина намерена запретить лекарственные препараты российского производства. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения страны Ульяна Супрун в интервью Liga.net. По ее словам, на украинском рынке еще есть лекарственные препараты российского производства. Но скоро их уже не будет. «Сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, — запретить. Это политическое решение министерства», — заявила глава украинского Минздрава. Можно ли в украинских аптеках купить российские лекарства?

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Начиная с 2014 года, доля российских препаратов в украинских аптеках постоянно сокращается. Люди начали отказываться сами, причем доходило до абсурда. Приходят и спрашивают — если российский препарат, то не берут. Естественно, отреагировали оптовики. Если есть еще какие-то препараты, то только то, что закупалось раньше, в основном — остатки, у которых не прошли сроки годности. После того, как правительство отменило сертификацию препаратов, произведенных в США и Европе, пошло вытеснение и отечественных препаратов. Потому что, как бы то ни было, а сертификаты стоят денег, бизнес начал реагировать».

Что происходит с поставками российских лекарств на Украину?

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Поставляем лекарства, причем в последнее время объемы увеличились. Но это касается только Донецкой и Луганской республик, потому что туда активно идет экспорт лекарственных препаратов, и только за счет этого объемы растут. Если говорить об Украине в целом, то за последние годы экспорт уменьшается. Он и так был небольшой — чуть более 200 млн долларов. А так еще больше стал падать, потому что действительно есть негативное отношение к российским лекарствам, и поэтому российским компаниям все сложнее продавать их. Если говорить о составе, ничего уникального мы туда не поставляем. Есть много украинских производителей, которые просто могут заменить российские препараты, и я думаю, что это решение прежде всего лоббистское для того, чтобы российские препараты заместить локальными производителями. Российские некоторые производители ощутят то, что у них отобрали украинский рынок, для кого-то это не имеет значения, потому что вообще туда никогда не поставляли. В целом же для нашей индустрии проблем нет, потому что эти призывы звучат то громче, то слабее, поэтому большинство компаний, работающих с Украиной, в рисках такой пункт себе записывают».

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное дело в отношении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Ее подозревали в нецелевом использовании бюджетных средств при проведении закупок лекарств за рубежом. Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления, сообщает интернет-издание «Зеркало недели».

Рекомендуем:

  • Фотоистории