16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
1 апреля 2017, 18:10 Политика

Генпрокурор Украины: невозможно предоставить всеобщую амнистию ополченцам Донбасса

Лента новостей

«Они должны признать свою вину и попросить о помиловании», - сказал он

Украина не предоставит полную амнистию ополченцам Донбасса. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью германской газете «Бильд» генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
«Не может быть всеобщей амнистии. Все 40 тыс. (ополченцев — прим. ТАСС) должны сложить оружие и написать индивидуальное заявление об амнистии. Они должны признать свою вину и попросить о помиловании», — сказал он. «В каждом отдельном случае мы будем проверять, совершены ли человеком тяжкие преступления, которые делают амнистию невозможной», — добавил Луценко.
Генпрокурор Украины также заявил, что «не согласен с трактовкой соответствующего пункта» Минских соглашений, который предусматривает обеспечение «помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». «Амнистия на Украине может быть проведена только в индивидуальном порядке», — сказал он, отметив, что помилование невозможно в отношение людей, совершивших тяжкие преступления, такие как убийство, пытки, изнасилование, нанесение серьезных телесных повреждений и похищение человека.
«Если этот пункт Минских соглашений должен быть исполнен, то мы будем рассматривать прошение каждого отдельного человека», — подчеркнул Луценко. «Если суд установит, что человек не совершал вышеуказанные преступления, то он может быть помилован», — заключил генпрокурор Украины.
Минские соглашения, которые были подписаны украинской стороной и представителями провозглашенных республик Донбасса еще в 2014 году, содержат пункт об амнистии участников конфликта. Позже Киев полностью отказался от выполнения этого пункта, ссылаясь на то, что Верховная рада уже приняла такой закон в 2014. Но он не прошел все процедуры подписания и не вступил в законную силу. Более того, в этом законе отсутствует большинство статей, по которым осуждены люди в связи с конфликтом именно в Донбассе. Более того на Украине продолжаются преследования таких лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории