16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 апреля 2017, 15:35 Общество

Полиция пресекает незаконную акцию на Манежной площади

Лента новостей

Подросток с Конституцией, провокатор, выкрикивавший «Путин — наш лидер», мужчина с триколором в руках — всего задержано свыше 40 человек. Что происходит у стен Кремля?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В центре Москвы усилены меры безопасности. Манежную площадь перекрыли металлическими заграждениями. Туда стянуты ОМОН и Росгвардия. При входе на Красную площадь поставили металлоискатели. Сообщается, что на Манежную площадь прибыли активисты провластных движений. На Тверской, Пушкинской площадях и в районе метро «Маяковская» также усилены меры безопасности, передает ТАСС. Портал «ОВД-инфо» сообщает о 43 задержанных.

Активность правоохранителей связана с тем, что в течение недели в соцсетях начали появляться призывы к участию в несанкционированной акции протеста в Москве 2 апреля. Следствие уже устанавливает лиц, разместивших в Интернете призывы к массовым беспорядкам. Сообщения об акции распространялись через соцсети и блоги. Кто выступил организатором не известно. Алексей Навальный публично заявил, что его Фонд борьбы с коррупцией не имеет отношения к данному митингу. Свою причастность к акции также отвергли представители «Открытой России», участники движения «Солидарность», члены партии «Яблоко» и основатели «Другой России».

Никаких заявок на согласование акции в мэрию Москвы не подавалось. МВД и прокуратура предупредили о незаконности акции и попросили граждан воздержаться от участия в митинге.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам. Генпрокуратура обязала Роскомнадзор заблокировать страницы в Интернете с анонсами мероприятия. О происходящем на Манежной площади рассказал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Вusiness FM «На площади около гостиницы «Москва» стоит небольшая группа людей, четыре или пять НОДовцев, журналисты. Я не скажу, что какое-то экстраординарное полицейское усиление, но есть здесь штаб, омоновцы иногда проходят с собаками, кое-где стоят автозаки. Многие части площади загорожены, в том числе памятник Жукову. Были и задержания. Началось все с того, что задержали подростка, у которого в руках была Конституция Российской Федерации, потом какого-то мужчину с флагом России, задержали также и ряд других людей. Одного увезли на обычной машине ППС, остальных — в автозаке, так что можно предположить, что их повезли в отделение разбираться».

«РИА новости» сообщает, что обстановка на Манежной площади в настоящий момент спокойная. Массовых групп людей, кроме тех, для кого проводятся экскурсии, не наблюдается. «Новая газета» сообщает, что Московская полиция задержала на Манежной площади провокатора, заявлявшего, что президент России Владимир Путин — «наш лидер», «best president», «number one».
«Интерфакс» сообщает, что на Манежной площади около входа в торговый центр «Охотный ряд» собрались люди, среди которых много подростков. Некоторые из них принесли российские триколоры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории