16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
3 апреля 2017, 13:06 Общество

Скандал с привкусом дискриминации. Почему испанский ресторан отказал россиянкам?

Лента новостей

Ресторан в Мадриде, отказавшийся обслуживать большую компанию представительниц русской общины, позже объяснил решение форматом заведения, хотя сначала менеджер заведения назвал другую причину — национальность заказчиков

Фото: depositphotos.com

Ресторан в Мадриде объяснил, почему отказал в обслуживании русским женщинам. Дело не в национальности и происхождении, а в формате заведения, который не предполагает подобных встреч, сообщил на своей странице в Facebook мадридский ресторан Sagardi после скандала в СМИ.

Одна из жительниц Мадрида российского происхождения пожаловалась на то, что ее и других жительниц Испании из русской общины отказались обслуживать в ресторане. Там они планировали встречу примерно на 100 человек. Как ранее рассказала в Facebook организатор вечеринки россиян Анастасия Самоторова, в приватной беседе менеджмент объяснил ей свой отказ именно национальностью заказчиков.

Вчера впервые за 5 лет жизни в Испании почувствовала себя чернокожим героем эпохи апартеида. Мы тут в Мадриде женским ру...

Опубликовано Anastasía Samotorova30 марта 2017 г.

Сенатор Алексей Пушков призвал бойкотировать сеть заведений Sagardi, отказавшей россиянкам. «Это отдает расизмом», — написал он в Twitter.

Дискриминация, а тем более национализм — большая редкость для Испании, где русофобия практически отсутствует, говорит Елена Иванкина, проживающая в Испании.

Елена Иванкина жительница Испании «Дискриминация совершенно отсутствует. Когда я сюда ехала, я думала, что если я буду говорить на испанском с акцентом, то буду поводом для шуток, как, например, приезжают в Москву кавказцы, говорят с акцентом и люди прикалываются над ними. Нет, абсолютно нет этого. Наоборот, когда ты начинаешь говорить по-испански, когда делаешь свои первые шаги в языке, люди тебе говорят: «О боже мой, как здорово». Я живу уже здесь уже почти полтора года и ни разу не чувствовала никакой дискриминации. Наоборот, люди тебя поддерживают и говорят, что ты очень крутой человек, что ты решился переехать. Мы недавно обсуждали с моими испанскими друзьями, почему в Испании из всей Европы меньше всего дискриминации. Наверное, здесь не так много эмигрантов, именно говорящих на других языках. Большинство эмигрантов в Испании из Латинской Америки, а это практически та же самая католическая культура, тот же самый язык. Я сейчас работаю гидом и сама бы иногда отказалась обслуживать русских, потому что не всегда русские туристы ведут себя прилично».

Анастасия подала в полицию заявление о дискриминации, после чего с ней связался владелец группы баскских ресторанов Sagardi. Он принес извинения за своего сотрудника и подчеркнул, что руководство не разделяет «националистические высказывания в адрес русского сообщества». Он предложил ей не отменять встречу и пообещал «подготовить сообщение с публичными извинениями». Владельцы ресторана предложили вернуть бронь, но представительницы русской общины в итоге собрались в другом заведении испанской столицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории