16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
4 апреля 2017, 11:06 Политика

Снова «братья»: как долго продлится новая дружба Москвы и Минска? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Теракт в петербургском метро сблизил Путина и Лукашенко, которые решили многие спорные вопросы на прошедшей в день трагедии встрече

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Прошедшая в Санкт-Петербурге встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко сблизила позиции двух стран, которые в последнее время обострились, приведя к целому ряду резких высказываний белорусского президента. Удалось, в том числе, приблизиться и к компромиссу по главному предмету спора — газовому вопросу, то есть о ценах на поставляемый в Белоруссию российский газ. Можно ли считать, что тем самым в двусторонних отношениях закрыты все спорные вопросы? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Встреча Путина и Лукашенко прошла сразу после теракта в петербургском метро, который привел к человеческим жертвам. Даже чисто эмоционально такая ситуация не располагала к препирательствам — скорее, к солидарности. В такие моменты обычно приходит понимание, что есть вещи принципиально важные, а есть сиюминутная политическая конъюнктура, которой можно и пренебречь.

В отношениях России и Белоруссии принципиально важно то, что Минск является каким-никаким, но союзником Москвы, и его не стоит загонять в угол. Других союзников, как говорится, у нас для вас нет — иначе себе же хуже будет. Ухудшение отношений с Москвой на фоне роста внутренней социальной напряженности в Белоруссии заведомо ослабит режим Лукашенко при полном отсутствии внятной ему альтернативы, которая была бы приемлема России.

Лукашенко и сам понял, что далеко зашедшая ссора с Москвой ему не будет компенсирована ни в каком ЕС и никто его там так сильно не приласкает, чтобы он напрочь забыл о союзничестве с Россией. Поэтому накануне переговоров с Путиным он заметно смягчил риторику и уже не говорил, что за беспорядками в ряде городов Белоруссии, произошедшими в марте, стоят некие российские силы. Он уже не так резок в отношении действий Москвы по введению пограничного режима для граждан третьих стран, пересекающих российско-белорусскую границу, на что Россия пошла после отмены Белоруссией виз для лиц из некоторых западных государств.

В ответ и российская сторона нашла, в чем пойти навстречу непростому союзнику. Наибольшие споры в последнее время вызывал газовый вопрос. Минск был не согласен с ценой на поставляемый российский газ, считая, что он должен стоить не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 или хотя бы 80, но уже точно не 141 доллар, который выставила Москва на 2017 год. Белоруссия в одностороннем порядке стала платить меньше. Россия, в свою очередь, сократила объемы поставок на 20%, настаивая на признании образовавшегося долга в 700 млн долларов. Путин и Лукашенко по итогам встречи заявили, что, в принципе, договорились о схеме газовых поставок и платежей на несколько лет вперед, дав экспертам десять дней на проработку деталей. Скидка на газ будет, но и Минск, видимо, должен выплатить часть долга.

Судя по всему, будет достигнут компромисс и по поставкам белорусской сельхозпродукции, к которой у Россельхознадзора в последнее время появилось много фитосанитарных претензий, за которыми сложные партнеры обычно усматривают политическую подоплеку. Но теперь с подачи Путина в Белоруссию отправятся инспекции, которые уже под новым углом посмотрят на продукцию белорусских предприятий. Можно надеяться, что она им теперь понравится гораздо больше.

Нет сомнений, что в будущем подобные микрокризисы в отношениях двух стран повторятся. Лукашенко будет немножко шантажировать Москву тем, что уйдет на Запад, Москва в ответ — немножко прикручивать Минску газовый вентиль. Через внутреннюю границу Союзного государства порой будет раздаваться брань, а отдельные российские чиновники станут козлами отпущения, в которых «батька» Лукашенко будет метать свои молнии гнева. Но потом непременно состоится встреча с глазу на глаз с Владимиром Путным, которого на днях Лукашенко назвал братом, и они если не обо всем, то о многом снова договорятся. С братьями всегда так, особенно когда один во всех смыслах старше другого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории