16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
5 ноября 2009, 09:46 Макроэкономика

Вредят ли минареты продажам швейцарских часов

Лента новостей

29 ноября граждане Альпийской республики должны ответить на вопрос о роли ислама в стране, расположенной в центре Европы. А более конкретно, допустимо ли сооружение новых минаретов в швейцарских мечетях

В Швейцарии всего 4 мечети имеют минареты. Фото: wikimedia.org
В Швейцарии всего 4 мечети имеют минареты. Фото: wikimedia.org

В Швейцарии приближается срок проведения противоречивого референдума, расколовшего общественное мнение и напугавшего бизнес-сообщество.

29 ноября граждане Альпийской республики должны будут ответить на вопрос о роли ислама в стране, расположенной в центре Европы. А более конкретно, допустимо ли сооружение новых минаретов в швейцарских мечетях.

Как пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal, при всей необычности постановки вопроса ставки, в том числе и чисто финансовые, необычайно высоки. Например, швейцарский производитель часов Swatch Group Ltd. обеспокоен тем, что в случае одобрения запрета на минареты пострадают продажи часов в арабских странах.

Швейцарцы боятся стать датчанами

Такие настроения преобладают среди швейцарских бизнесменов. Швейцарские фирмы явно не желают для себя последствий, которые имела для датского бизнеса публикация в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда. В то же время компания Nestle S.A., имеющая 50 предприятий в мусульманских странах (объем продаж в этих государствах превышает 5 миллиардов долларов), отказывается принимать ту или иную сторону и не комментирует предстоящий референдум.

Инициатором проведения референдума выступила праворадикальная Народная партия Швейцарии. По ее мнению, минареты являются символом исламской нетерпимости. Подобная постановка вопроса вызвала ожесточенные споры в стране, которая издавна гордится своей толерантностью и способностью интегрировать национальные меньшинства и иммигрантов. Принято считать, что благодаря этим особенностям швейцарской внутренней политики стране до сих пор удавалось избегать межэтнических и межконфессиональных столкновений, ставших привычными в других европейских государствах.

Однако референдум может изменить эту ситуацию, что вызывает серьезные опасения у бизнес-сообщества. Как заявил в интервью WSJ Ханспетер Рентш (Hanspeter Rentsch), один из руководителей Swatch Group Ltd, «бренд Swiss должен по-прежнему олицетворять такие ценности, как открытость, плюрализм и свободу религии. Ни при каких обстоятельствах Швейцария не должна ассоциироваться с ненавистью, враждебностью к иностранцам и узколобостью».

Черные и белые овцы

Между тем Народная партия Швейцарии смогла собрать в два раза больше подписей под требованием провести референдум, чем это необходимо по швейцарским законам, замечает газета. Агитационная кампания за запрет строительства новых минаретов использовала весьма рискованные постеры с изображением женщины в парандже на фоне минаретов, напоминавших готовые к пуску ракеты. В некоторых городах, в частности, в Базеле, эти постеры были запрещены. В то же время в Цюрихе и ряде других городов данные агитационные материалы разрешили, исходя их принципов свободы слова.

Народная партия, кстати, крупнейшая в Швейцарии, яростно выступает за запрет на иммиграцию. Еще два года назад она вызвала повсеместное возмущение в Европе своими тогдашними плакатами, на которых изображена белая овца, выпихивающая черную из Швейцарии.

По данным государственной швейцарской социологической службы SRG, 53% швейцарцев выступают против запрета на строительства минаретов, однако более трети опрошенных, 34% такой запрет поддерживают. Многие эксперты полагают, что даже в случае провала на референдуме идеи запрета на минареты противоречия, порожденные самой постановкой вопроса, не исчезнут.

20% населения Швейцарии — иностранцы; около 400 тысяч человек, или 5% жителей Альпийской республики исповедуют ислам. Кстати, лишь четыре мечети в Швейцарии имеют минареты.

По данным крупнейшей ассоциации швейцарского бизнеса, Economiesuisse, на долю мусульманских стран приходится 7% экспорта Швейцарии, или 14,5 миллиардов швейцарских франков.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию