16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3668
  • RTS1148.12
4 апреля 2017, 11:24 Общество
Актуальная тема: ЧП

Петербургский теракт: спецслужбы назвали имя подозреваемого

Лента новостей

Это 22-летний Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии. Предполагается, что в Петербурге он жил последние шесть лет. Число погибших продолжает расти. СМИ также пишут, что органы правопорядка якобы знали о готовящемся теракте

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 16:05

Следственный комитет назвал имя мужчины, совершившего взрыв в метро в Санкт-Петербурге: это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Также СК сообщает, что человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Ранее личность подозреваемого в совершении теракта в метро Петербурга идентифицировали спецслужбы Киргизии. Информацию относительно его возможной причастности к теракту они получили «от российской стороны», сообщили ТАСС в Госкомитете нацбезопасности республики. СМИ писали, что Джалилов — уроженец города Ош, а в Петербурге он жил последние шесть лет. «Газета.ру» утверждает, что предполагаемый преступник работал автослесарем. Гражданство России, согласно этим данным, он также получил шесть лет назад.

Что касается второго мужчины, которого подозревали в причастности к теракту и накануне показали по телевидению, то он якобы добровольно явился в полицию и заявил о своей невиновности. Тем не менее, пока с ним работают сотрудники правоохранительных органов, отмечает «Интерфакс». Источник информагентства в правоохранительных органах также рассказал, что подозреваемый в теракте оставил одно взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро «Площадь Восстания». Но эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена. После этого злоумышленник привел в действие другое взрывное устройство — уже между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Вот как прокомментировал такой возможный вариант развития событий эксперт по безопасности, бывший сотрудник спецслужб, полковник Сергей Петров:

Сергей Петров эксперт по безопасности «Если у человека сильная мотивация и соответствующая подготовка, то ли сознательная, то ли на уровне зомбирования, он способен, конечно, любые действия совершать, в том числе такие сложные, как поэтапные, с закладкой. Но, видимо, он очень хотел след оставить о себе. И в двух местах не мог же — двух жизней у него нет, поэтому он одно место сам для надежности подорвал, а в другом месте оставил в надежде, что сработает. Но, видимо, что-то люди раньше обнаружили, либо сигнал не прошел, к счастью. Он подложил бомбу в надежде, что она сработает, просто нам еще не сообщили, какой механизм был в этой бомбе — часовой или сигнальный. И, может быть, кто-то третий должен был ее активировать, либо она была рассчитана на то, что до нее дотронутся. Мы не знаем просто, у меня нет этой информации. Раз подложил, значит, надеялся, что она взорвется».

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что российские спецслужбы знали о подготовке теракта, они «вели» организаторов, однако предотвратить его удалось лишь частично. Согласно этой информации, со спецслужбами сотрудничал некий россиянин, задержанный ранее после возвращения из Сирии, где он, как утверждается, был связан с террористическим «Исламским государством». Он знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы, однако поддерживал с ними только телефонную связь. Таким образом, спецслужбы прослушивали переговоры.

Предполагается, что «телефонную игру» прервали после первого взрыва, известные спецслужбам телефонные номера были заблокированы, что предотвратило второе ЧП. По версии собеседника газеты, второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и просто оставил сумку с бомбой под лавкой. Вот что сказал на это полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Сейчас уже никто не рассусоливает, никто не ведет глубоких длинных разработок. Сейчас, если малейший сигнал подтвержденный есть, сразу наносят удар. Нет такого, как в наше время, когда годами разрабатывали объекты: смотрели, слушали, связи искали. Сейчас совсем другое. Вряд ли спецслужбы, если имели информацию, ждали, я не верю в это. Спецслужбы за вот эти неполные полгода десятки терактов предотвратили. Они же отчитываются».

В петербуржском метро 4 апреля малолюдно. Кто-то остался дома, иные предпочли метро наземный транспорт, рассказал Business FM журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Дмитрий Гаврилов.

Дмитрий Гаврилов журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге «Петербуржцы боятся сегодня спускаться в метро. В знак солидарности с горожанами в поезде до станции «Технологический институт» сегодня проехал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. На платформе он возложил цветы к стихийному мемориалу. Свечи и цветы, надо сказать сегодня люди несут и к станции «Сенная площадь», и к соседней станции «Спасская». В метро усилены меры безопасности, на станциях дежурят полицейские, а на входе в метро тотальная сегодня проверка всех людей с рюкзаками и большими сумками. Однако подземкой горожане предпочитают не пользоваться, пересаживаются на общественный транспорт. В мессенджере Telegram работает даже канал, где можно найти попутчиков, и водители развозят всех бесплатно до работы. Сегодня, по заявлению городских властей, усилены маршруты наземного электротранспорта. До 10 утра работали дополнительные автобусы между Петроградской и Московской, которые пересекают центр города».

В свою очередь, «Фонтанка» пишет, что в 10:58 4 апреля поступил анонимный звонок о том, что станция «Сенная площадь» якобы заминирована. По этой причине, как утверждают журналисты, туда приехали «скорая» и пожарные, станцию закрывали. Кроме того, есть информация о закрытии «Садово-Спасской», «Достоевской», «Владимирской» из-за проверки. По обновленной информации «Фонтанки», пассажирам не доступно большинство станций 2-й линии петербургского метрополитена. Поезда от «Московской» до «Петроградской» не шли. К 13:58 стало известно, что метро работает в обычном режиме, в тоннелях опасных предметов не нашли.

Следственный комитет расследует уголовное дело о теракте, однако там отметили, что не исключают и другие версии. По последним данным, погибли 14 человек, около 50-ти — в больницах. В числе раненых оказались три иностранца. Это граждане Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. В Петербурге объявили трехдневный траур, к нему присоединились Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Накануне сообщалось, что большего числа жертв удалось избежать благодаря грамотным действиям машиниста поезда, который не остановил состав, а продолжил движение. Александру Каверину 50 лет, в метрополитене он работает 15. Вот что он рассказал на встрече с журналистами:

«В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было, поверьте, когда открыли первый вагон, все пассажиры просто стояли. Они даже не вышли из вагона, они хором объясняли, что произошел какой-то хлопок. Я действовал согласно инструкции, потому что инструкция у нас разработана, вы же знаете, что у нас это уже не первый террористический акт».

Трех сотрудников метрополитена, проявивших себя во время теракта, представят к госнаграде, среди них и Каверин. Также это дежурная по станции «Технологический институт», которая оказывала пассажирам своевременную помощь при эвакуации, и инспектор по станции «Площадь Восстания», который обнаружил взрывоопасной предмет и оперативно дал сигнал на закрытие станции, передает «Питер ТВ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории