16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
4 апреля 2017, 14:18 Недвижимость

Кризис в строительной отрасли: все ушло в Москву?

Лента новостей

Госзаказы падают, растет число банкротств. Это, в частности, связано с большим количеством новостроек. Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский указал также и на грядущий «снос 25 млн квадратных метров» в столице

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 14:27

Кризис в строительной отрасли нарастает: падают госзаказы и ввод недвижимости, растут просрочка и число банкротств. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

В 2016 году в России выполнили строительные работы на сумму 6 трлн рублей — на 4% меньше, чем годом ранее. Снижение продолжается уже в течение трех лет. Одним из главных показателей развития отрасли аналитики называют госзаказ, он обеспечивает более половины инвестиций. Так вот, число контрактов за год сократилось почти на треть, как и общая сумма контрактов — на 11%. Банкротами за год признали более 3 тысяч компаний.

Причины в снижении спроса и огромном количестве новостроек, считает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Дмитрий Костровский партнер девелоперской компании «Химки Групп» «Все участники рынка, теперь даже и клиенты, немного оторвались от простых истин: спрос не увеличился, я думаю, он даже сократился. Это доходы граждан и желание людей приобретать сегодня в строящихся объектах — большие риски. А предложение увеличилось, поэтому пессимизм заключается в том, что оставшихся клиентов на рынке пытается разобрать сегодня увеличившееся количество строительных площадок, то есть строительных адресов. И каждый из участников пытается ответить на вопрос: будет ли ему достаточно такого количества клиентов, чтобы выполнить в срок строительно-монтажные работы, прописанные в проектной декларации. А несвоевременная передача объекта грозит серьезнейшими штрафами застройщику. Но нужна ли нам цифра по вводу? Мне кажется, нам нужна цифра по покупательской способности, то есть насколько готовы покупатели покупать эти квадратные метры. Меня больше дополнительно беспокоит ситуация с реновацией московских территорий после сноса 25 млн квадратных метров. Я все-таки называю это искусственным объемом, который появится в части конкуренции, о котором никто не знал, никто из участников. Догадываться, может быть, и могли, но точно не понимали масштаб конкурентного бедствия, который окажется в ближайшие 20 лет на московском рынке. Есть цифры по продаже по Московской области — февраль к февралю потерял 41% штук в реализации. То есть объем ушел в Москву».

Строительная отрасль — отражение состояния экономики в целом. Не только покупательская способность падает, но и государство сокращает издержки на строительные проекты, считает управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «На самом деле, это не секрет ни для кого, что сейчас вопрос сокращения издержек стоит и для государства тоже. В частности, насколько мне известно, в сфере дорог и обеспечения дорожной инфраструктуры не предполагается каких-то новых больших проектов и, соответственно, все это переходит. Вся дорожная отрасль, например, занимается теперь ремонтами, строительством новых больших дорог и так далее. Поэтому действительно в сфере госзаказа, мне кажется, будет некая приостановка активности. А что касается вообще в целом строительной отрасли, то, конечно же, экономические причины превалируют. Становится все более и более заметно, что в стране экономическая ситуация не очень хорошая, но, тем не менее, это данность, и исследования РАСК это иллюстрируют».

По данным РАСК, падение в отрасли могло быть намного больше. Ситуацию спасло строительство Керченского моста и футбольных стадионов к чемпионату мира — 2018, полагают аналитики.

Банки неохотно кредитуют застройщиков. С 2014 года доля строительной отрасли в кредитном портфеле банков непрерывно снижается. По итогам 2015-го кредитов выдали на треть меньше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории