16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.91
4 апреля 2017, 16:22 Финансы

Работа «за идею». Российских зарплат не хватает даже на еду?

Лента новостей

По данным Росстата, каждый десятый работник получает меньше прожиточного минимума. Близка ли эта цифра к реальности, и когда ситуация с доходами россиян начнет улучшаться?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Каждому десятому россиянину не хватает зарплаты на еду. Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли в Росстате, проанализировав «работающих бедных».

По данным ведомства, почти 40% наемных работников близки к черте бедности. Ее критерий — прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора продуктов и услуг, необходимых для выживания. В прошлом году цена набора составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Исходя из этого почти 11% российских работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности, и лишь 12% можно отнести к среднему классу. Для сравнения: в 2013 году к среднему классу относились 15,5% работающих россиян. Действительно ли каждому десятому российскому работнику не хватает денег на еду?

Людмила Спиридонова руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ «Я склонна думать, что цифры похожи на правду. Действительно, в такой экономической кризисной ситуации, из которой мы, конечно, медленно пытаемся выходить, рынок труда является гибким. В отличие от международного рынка, предприятия добиваются выживания не сокращением людей, а урезанием заработной платы. Я думаю, что данные Росстата подтверждают эту основную тенденцию. Наверное, на многих крупных и средних предприятиях, а также, может быть, в госсекторе была урезана заработная плата. Цены на месте не стоят, и действительно прожиточный минимум таков, что заработной платы многим не хватает. Может быть, они находятся не прямо у черты бедности, но близки к ней».

Судить об уровне жизни по зарплатам не совсем верно, считают другие эксперты. Нужно смотреть на совокупные доходы домохозяйства и сравнивать их с расходами на всех членов семьи, в том числе иждивенцев. Семьи, которые можно отнести к среднему классу, половину доходов тратят на базовое потребление, а оставшуюся часть могут направлять на образование, развлечения, отдых и сбережения.

О том, когда ситуация с доходами россиян начнет улучшаться, рассуждает директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон:

Владимир Гимпельсон директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ «Из данных Росстата следует, что падение завершилось, но рост где-то около нуля. Отсюда никаким образом не следует, что доходы должны расти. Если они начнут расти, то очень незначительно. Статистика не дает никаких оснований для безудержного оптимизма, но хуже не будет. Будет ли лучше и в какой степени кого это коснется — это вопрос».

По данным Росстата, больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве, легкой промышленности, образовании и здравоохранении. Доля трудящихся с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности, финансах, сфере недвижимости, науке и госуправлении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию