16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
4 апреля 2017, 15:46
Спецпроект: Экономика революции

Борьба с революционными настроениями и провалы «охранки»

Лента новостей

Последние попытки властей противостоять пропаганде оппозиционных политических партий

Фото: www.bl.uk/

Борьба с революционными проявлениями царской властью к 1917 году была проиграна полностью. За год — две революции. В обоих случаях далеко не последнюю роль играют рабочие, недовольные условиями жизни. Попытка властей противостоять пропаганде оппозиционных политических партий в рабочей среде ни к чему ни привела, при том, что был вполне удачный опыт подобной контригры с рабочими. В историю этот опыт вошел под названием «Зубатовщина», по фамилии надворного советника главы особого отдела Департамента полиции Сергея Зубатова. Его идея была проста и элегантна — создать подконтрольные правительству рабочие организации для отвлечения от политической борьбы, направляя рабочее движение исключительно к борьбе за экономические интересы.

Будучи начальником Московского охранного отделения, Зубатов выявлял и нейтрализовывал революционные организации. На допросах выяснилось, что арестованные по политическим статьям рабочие не понимали политического характера своих действий и воспринимали действия властей как произвол. Причина скрывалась в особенностях социал-демократической пропаганды, искусно связывающей политическое учение о революции с экономическими нуждами рабочих. Противостоять этому можно было лишь одним путем — сделать так, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои экономические нужды.

Зубатов получает разрешение от московского генерал-губернатора на реализацию задуманных планов, и вскоре в Москве появляется «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». Общество выступало в защиту рабочих в случаях притеснений со стороны фабрикантов. Московская администрация в лице Зубатова и Трепова оказывала обществу поддержку, давя на фабрикантов. По сути, это был первый большой рабочий профсоюз, к тому же имеющий поддержку местных властей. Деятельность зубатовского Общества полностью парализовала в Москве социал-демократическую пропаганду.

В октябре 1902 года Зубатов был переведен в Петербург и назначен заведующим особого отдела Департамента полиции. План Зубатова предполагал создание рабочих организаций во всех крупных городах России. Но уже весной 1903 года начались массовые забастовки на юге страны, сопровождавшиеся политическими демонстрациями. Влияние социал-демократов стало стремительно укрепляться. На фоне всевозрастающих забастовок и недовольства фабрикантов вмешательством властей в их отношения с рабочими, правительство приняло решение отказаться от проводимой им политики. В результате этого летом 1903 года все зубатовские организации прекратили свое существование. Сам инициатор этого движения был отстранен от работы и вскоре отправлен в ссылку.

Принципы легального рабочего движения в изложении Зубатова:

• Замена революционного учения эволюционным, а следовательно, отрицание всех форм и видов насилия.

• Самодержавная форма правления в области социальных отношений по внеклассности своей, заключает в себе начало третейское, а следовательно, враждебное насильственным приемам и склонное к справедливости.

• Разница между революционным рабочим движением, исходящим из социалистических начал, и профессиональным, покоящимся на принципах капиталистического строя в том, первое занято реформою всех классов общества, а второе — своими непосредственными интересами.

• Границы самодеятельности оканчиваются там, где начинаются права власти: переход за эту черту недопустимое своеволие — все должно направляться к власти и через.

Рекомендуем:

  • Фотоистории