16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
4 апреля 2017, 16:34
Спецпроект: Экономика революции

Великокняжеская фронда: оппозиция голубых кровей

Лента новостей

Революционные настроения среди придворной аристократии

Фото: Wikimedia.org

К осени 1916 года в оппозиции оказываются ближайшие родственники императора — великие князья, которых на момент революции насчитывалось 15. Общим требованием великих князей стало отстранение от управления страной Распутина и царицы-немки, а также введение ответственного министерства. Все ближайшие родственники Николая II, которые, учитывая тяжелую болезнь наследника, могли реально претендовать на престол в силу разных причин, главным образом, касающихся их семейной жизни, находились с императором в сложных отношениях. Впрочем, ни один из ближайших к трону великих князей не стремился к государственным достижениям и не отличался яркой приверженностью каким-либо политическим взглядам и харизмой.

Неформальное лидерство в «фронде» удерживали представили младших княжеских ветвей дома Романовых. Наиболее влиятельный из них, Великий князь Николай Николаевич,агитирует Николая II за отречение, наиболее вероятный преемник, Михаил Александрович, отказывается принять власть. Великий князь Кирилл Владимирович 1 марта переходит на сторону революции. Кроме того, несколько великих князей — Павел Александрович, Кирилл Владимирович и Дмитрий Константинович — во время революции составляют собственный проект манифеста об отречении («великокняжеский манифест»).

Князья пытаются уговорить царя ввести «ответственное министерство». В оппозицию к царю встала даже его собственная мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна. В ноябре — декабре 1916 высшая аристократия начинает обсуждать предполагаемое свержение Николая II с заменой его на одного из великих князей, скорее всего, Николая Николаевича.

После убийства Распутина взгляды «фронды» становились все более решительными. К новому 1917 году отношения царя и императрицы с остальными членами императорской фамилии испортились настолько, что они даже собирались не явиться на традиционный новогодний прием. Деятельность «фронды», однако, была с легкостью пресечена царем, который к 22 января 1917 года под разными предлогами выслал из столицы великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Павловича, Андрея и Кирилла Владимировичей. Безуспешно стремясь сохранить монархию, великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович и Павел Александрович 1 марта 1917 года подписали проект манифеста «О полной конституции русскому народу» («великокняжеский манифест»). Отречения царя этот проект не предусматривал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории