16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.47 / ₽ 3859
  • RTS1150.68
4 апреля 2017, 16:47
Спецпроект: Экономика революции

Хлебные бунты февраля 1917-го и роспуск Государственной думы

Лента новостей

Начало всеобщей забастовки и политическое фиаско правительства

Фото: www.historiesdeuropa.cat

Трудности со снабжением хлебом в Петрограде в последней декаде февраля 1917 года, вызванные срывом графика грузовых перевозок из-за снежных заносов, и слухи о скором введении карточек на хлеб привели к его исчезновению. У хлебных лавок выстраивались длинные очереди и вспыхивали локальные беспорядки неполитического характера. Забастовали до 200 тысяч рабочих. Центральный военно-промышленный комитет пустил слух о якобы надвигающемся голоде и отсутствии хлеба в столице. К тому же как раз в это время, для урегулирования раздачи хлеба, продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему.

21 февраля на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Погром переходит в массовые антивоенные митинги, стихийно перерастающие в стачки и демонстрации. Рабочие массово прекращают работу и выходят на улицы. Колонны идут с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!». Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда. Ответственность за порядок в городе передали в руки военных.

24 февраля началась всеобщая забастовка на 224 предприятиях. 25 февраля бастуют уже более 300 тысяч человек. При попытке разогнать толпу войска открывают огонь. Император требует от командующего петроградским округом генерала Хабалова усмирить город. 26 февраля массовая демонстрация на Невском проспекте, идут погромы полицейских участков, появляются баррикады.

Бунтовать начинают войска — солдаты открыли огонь по полиции и по собственным офицерам. В тот же день мятеж был подавлен силами Преображенского полка. Вечером 26 февраля, после произошедших в городе массовых расстрелов участников демонстраций, председатель Совета министров князь Голицын решил объявить перерыв в работе Государственной думы и Государственного совета до апреля, доложив об этом Николаю II. В заранее заготовленный для такого случая бланк царского указа, который он получил от своего предшественника, была вписана дата начала перерыва в занятиях Думы 27 февраля, с тем чтобы она возобновила работу не позднее апреля 1917 года. Высочайший указ о роспуске правительствующего Сената был сообщен немедленно по телефону председателю Государственной думы Родзянко, а на следующее утро — всем членам Думы на ее официальном заседании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории