16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
5 апреля 2017, 14:49 Авто

Водитель всегда не прав. Чем грозит ужесточение проверки на опьянение?

Лента новостей

Поручение внести изменения в ПДД Минздраву дал Игорь Шувалов. «Даже трезвому водителю легче расплатиться на месте», — прокомментировал ужесточение кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Михаил Зобин

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство хочет ужесточить проверку водителей на опьянение. Такое поручение направил Минздраву первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет «Коммерсантъ».

Поводом для этого стала информация МВД о росте числа людей, отказывающихся проходить медицинское освидетельствование. Но в основе решения лежат другие причины, пояснил изданию замминистра внутренних дел Александр Горовой. Из-за сокращения медучреждений инспекторы не могут в случае возникновения сомнений оперативно доставлять водителей к врачу, а нарушители, в свою очередь, не заинтересованы в поездке в медицинский пункт.

Как именно власти намерены изменить процедуру, не сообщается, но дальше ужесточать ее уже некуда, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Вопрос ужесточения я вообще не понимаю. Упростить процедуру можно, а ужесточить — очень сложно. Инспекторы ГИБДД будут при проверке с помощью алкотестера сначала закручивать руки? В данном случае инспектор ГИБДД проверяет алкотестером на состояние алкогольного опьянения водителя, через 20 минут он делает повторное измерение. Но это есть и сейчас, зачем еще что-то ужесточать? Если речь идет о том, что теперь инспектор ГИБДД будет проверять водителя на месте и не возить в медучреждение, то здесь, на самом деле, у автовладельца есть право выбора. Если он хочет, то может самостоятельно в течение трех часов пройти процедуру медосвидетельствования у врача-нарколога, и если он окажется трезв, то ни один суд не примет сторону инспектора ГИБДД».

По существующим правилам полицейский может составить протокол и отстранить водителя при наличии признаков опьянения. Пока врач обследует биоматериал, водитель формально не имеет права садиться за руль. Инспектор может вызвать эвакуатор, который отвезет машину на штрафстоянку, и забрать ее удастся только на следующий день. Когда выясняется, что водитель был трезв, взыскать что-либо с ГИБДД невозможно: полицейский остается безнаказанным, а простой машины на штрафстоянке водитель уже оплатил. Делается все, чтобы водитель решал вопрос «на месте», считает кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Михаил Зобин.

Михаил Зобин кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог «Иногда приходится слышать просто чудовищную муть по телевизору, например дистанционное определение через стекло опьянения водителя и подобные чудеса, которые не имеют никакого отношения к реальности. Реальная проблема в том, что, несмотря на требования к единым стандартам, определениям, приборам, куча намеренных нарушений на дороге со стороны полиции, чтобы из корыстных соображений поставить человека в такие условия, в которых ему, даже будучи трезвым, легче расплатиться на месте, чем ездить неведомо куда, сдавать анализы, потом приезжать. Вы можете себе представить, насколько хлопотна вся эта история. И если он докажет после этого, что он совсем не пил, а был трезв, сам полицейский, который отстранил по своему усмотрению этого водителя, ничем не рискует, ничем не наказывается и никаких санкций против него не выставляется. И пока все это будет, ситуация никак не улучшится».

В Минздраве сообщили, что проводят работу по внесению изменений в ПДД, но подробностей раскрывать не стали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории