16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 апреля 2017, 13:43 Право

Петербург и терроризм: задержаны шестеро подозреваемых

Лента новостей

По данным правоохранительных органов, мигранты из Средней Азии могут иметь отношение к вербовке в террористические организации

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Петербурге задержаны шестеро подозреваемых в вербовке террористов. Спецслужбы задержали шесть мигрантов из Средней Азии, подозреваемых в вербовке в ряды террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», приводит «Интерфакс» сообщение Следственного комитета.

По данным ведомства, подозреваемые в течение полутора лет «осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности» на территории Петербурга. В СКР особо отметили, что на данный момент у следствия нет сведений о связи задержанных с исполнителем теракта в Санкт-Петербургском метрополитене. Версий произошедшего СКР по-прежнему не приводит.

Как живет Северная столица на вторые сутки после трагедии? Рассказывает независимый журналист из Санкт-Петербурга Константин Крылов:

Константин Крылов независимый журналист «Эмоциональный накал особенно остро чувствовался вчера, метро было абсолютно пустым. Город вообще выглядел достаточно пустым. На многие занятия в вузах практически не приходили студенты, некоторые люди и от поездок на работу также воздержались, поэтому вчера город был достаточно пустым. Сегодня уже ситуация заметно изменилась, то есть в метро если меньше народу чем обычно, то совсем немного. Что касается полиции, то тут как раз очень разочаровывающее зрелище, в том смысле, что если в Москве после таких ситуаций обычно мы видим несколько нарядов наверху около турникетов, несколько нарядов внизу, собак и так далее, то в Петербурге такого мы встретить не сможем. Сегодня ехал через станцию метро «Василеостровская», там были четыре милиционера без собаки наверху, никого на моих глазах не вылавливали из толпы и не проверяли, внизу в вестибюле — ни одного сотрудника полиции. Люди по-прежнему в шоке, люди по-прежнему на улицах, если вы слышите случайно краем уха, что кто-то с кем-то говорит по мобильному телефону, в 90% речь так или иначе зайдет о понедельнике. То же самое в частных разговорах, люди об этом зачастую говорят на работе, спрашивают, если кого-то не видели во вторник, кто как в понедельник добирался на работу. И достаточно все же город, ну, нельзя сказать, что деморализован, потому что очень много записей в соцсетях, очень много сообщений о том, что люди друг другу помогали, о том, как люди довозили друг друга до работы, от работы, но, тем не менее, подавленность. Подавленность ощущается прямо на улице».

В результате взрыва самодельной бомбы в минувший понедельник в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Ответственность за теракт до сих пор не взяла на себя ни одна террористическая организация.

Рекомендуем:

  • Фотоистории