16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
5 апреля 2017, 16:22 Финансы

Осторожный оптимизм. PMI услуг в марте показал бурный рост

Лента новостей

Скачок деловой активности стал вторым максимальным за последние четыре года. Однако, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, это означает всего лишь замедление темпов падения

Фото: depositphotos.com

Индекс деловой активности продолжил набирать обороты. В марте PMI в российском секторе услуг вырос по сравнению с февралем более чем на пункт до 56,6. Об этом сообщило аналитическое агентство Markit.

Экономист компании Шиан Джонс объяснил динамику бурным ростом новых заказов. По его словам, этот скачок деловой активности был вторым максимальным за последние четыре года. Но радоваться преждевременно, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «К этим итогам надо подходить все-таки очень осторожно и, как говорится, философски. Действительно, индекс по услугам показал позитивную динамику в I квартале, но я бы ее оценил как замедление темпов падения. Индекс пока еще не вышел в положительную зону, то есть нельзя говорить о восстановлении услуг. Что сейчас происходит? Продолжает пока падать потребление: падает розничная торговля и услуги. Но ситуация в экономики стабилизируются. Главный фактор — население более или менее привыкло жить и работать в режиме существующей реальности, и сами предприниматели и сфера услуг и розничной торговли научились подстраиваться под потребительскую активность, пускай слабую. Поэтому идут позитивные сигналы не только в сфере услуг, но и в розничной торговле. Очевидно, что по мере роста доходов населения эти два сектора, которые пока находятся, мягко говоря, в стагнационном режиме, могут выйти в ближайшее время в плюс, но все будет зависеть от роста реальных располагаемых денежных доходов населения».

Совокупный индекс объемов производства в России в марте вырос почти на пункт по сравнению с февралем до 56,3.

Рекомендуем:

  • Фотоистории