16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3724
  • RTS1145.93
5 апреля 2017, 17:50 Право

«Свидетелей Иеговы» не признали жертвами политических репрессий

Лента новостей

Верховный суд России отказался принять иск «Свидетелей Иеговы» о признании организации жертвой политических репрессий. Он был подан в ответ на заявление Минюста, которое считает управленческий центр российских иеговистов экстремистским и требует его запретить

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России.
Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Верховном суде России 5 апреля начался судебный процесс по делу о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны. Головная организация иеговистов заявила к Минюсту встречный иск — о признании ее жертвой политических репрессий. Однако суд его не принял. Весь день ушел на рассмотрение других ходатайств ответчика, и до рассмотрения существа спора дело так и не дошло.

Огромная очередь из десятков членов «Свидетелей Иеговы» собралась утром в среду у входа в Верховный суд России. Самый большой зал суда, рассчитанный на 150 человек, оказался забит до отказа. Многие внутрь не попали. В этой связи представители ответчика просили разрешить им вести аудиотрансляцию заседания в Интернете, но суд просьбу отклонил.

Перед рассмотрением дела по существу представители ответчика буквально завалили суд ходатайствами. Прежде всего, они сообщили, что подготовили встречный иск к Минюсту о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» жертвой политических репрессий. Однако судья Юрий Иваненко его не принял.

Судья констатировал, что нормы Кодекса административного судопроизводства не предусматривают подачу встречного иска при рассмотрении вопроса о ликвидации религиозной организации. Вопрос же о том, являются ли действия Минюста способом политических репрессий, судья обещал оценить в качестве возражений ответчика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории