16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 апреля 2017, 18:34 ПолитикаКонфликты

Акции против террора в Москве. А инициаторы кто?

Лента новостей

В Москве может пройти сразу несколько антитеррористических митингов. Не последний вопрос — кто является их организаторами — в Кремле уже опровергли свою причастность

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Московские профсоюзы подали заявку на проведение акции памяти погибших в питерском метро в Москве 6 апреля, то есть завтра. Ранее несколько известных персон рассказали о митинге в центре столицы, но согласованы ли они, неизвестно. Московская мэрия пока не комментирует возможную акцию. События, связанные с неожиданным проведением мероприятия, развивались стремительно.

Сначала появились сообщения, что 8 апреля по всей стране могут пройти антитеррористические митинги. Потом на сайте «Массовки.ру» опубликовали объявление о сборе участников. Вскоре на портале YouTube был опубликован видеоролик: депутат Госдумы и координатор Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Федоров призвал выйти 6 апреля, но место не уточнил. Позже депутат пояснил, что сейчас идет согласование места. Параллельно выйти на митинг призвал главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко. Затем в Московской федерации профсоюзов сообщили, что акция памяти и солидарности «Питер — мы с тобой!» пройдет в Москве в четверг, 6 апреля. Затем профсоюзы заявили, что подали заявку на проведение акции «Питер — мы с тобой!» на 6 апреля в 17:00. Официальной реакции столичных властей пока не было. По закону о митингах, заявку на проведение публичных мероприятий нужно подавать не позднее, чем за три дня.

В интервью Business FM депутат от «Единой России» Евгений Федоров заявил, что мероприятие согласовано, но когда это произошло, и кто подавал заявку, он не в курсе.

Евгений Федоров депутат от «Единой России» «Это согласовано. В Москве это планируется в пять часов на Манежной площади. Это чисто траурный митинг. Мы должны дать ответ террору, то есть все люди в России должны объединиться вокруг Отечества и свою волю противопоставить воле убийц, террористов. Поэтому мы все собираемся с общими лозунгами антитеррористической направленности. Я, честно говоря, не знаю, когда была подана заявка, потому что мы не являемся головными организаторами, то есть мы участники, но, скажем так, получив информацию о согласовании митинга от других патриотических организаций, в нем участвуем. А непосредственно переговорами с мэрией или с кем-то, я не занимался. Этим занимаются наши региональные организации. Но вот московская организация, в том числе, этим не занималась».

Официально известно, что акция памяти жертв пройдет в Петербурге, о ней сообщил губернатор города Георгий Полтавченко. Почему неизвестные активисты неожиданно решили провести акцию в Москве, и кто может стоять за инициативой?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что медлить? Все эти дни были бы спекуляции о том, что вот сейчас сгонят бюджетников, и упражнялись бы на эту тему. А так спонтанно организуют, и призывы по одной из популярных радиостанций, они будут способствовать тому, чтобы создать впечатление, что это, в общем, довольно искрений порыв граждан. Я не очень верю в то, что такие акции организуются спонтанно снизу вдруг, тем более что, когда акция организуется снизу, то там соблюдают формальные правила, а именно — надо за три дня минимум подать заявку на проведение. В данном случае этого нет. Когда заявки нет, но организации уверены, что их не разгонят дубинками, это значит, что организация идет с самого верха, а именно, из администрации кремлевской, из управления внутренней политики. Численность акции зависит от организационного ресурса организаторов. От того, как быстро они смогут по цепочке передать команды. По тем цепочкам, по которым они обычно передают. А также я думаю, будут приветствоваться и добровольное участие граждан в подобных мероприятиях. Я думаю, что такие граждане могут даже найтись».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что указания организовать антитеррористические митинги по всей стране поступили в регионы из Кремля. Издание сослалось на источник в администрации президента и добавляет, что в ряде регионов эту информацию подтвердили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не занимается организацией митингов.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Кремль не занимается организацией митингов, поэтому я не могу вам сказать, состоятся ли митинги в регионах, и если состоятся, то, кто будет организаторами. Сигналов из Кремля не было. Мне неизвестно ни о каких сигналах из Кремля. Тем более что они не нужны».

И возвращаясь к сайту «Массовки.ру», где появилось приглашение принять участие в московской акции за 400 рублей. В данный момент из объявления удалили телефон и сообщили, что прием заявок завершен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории