16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
6 апреля 2017, 18:22 ПолитикаКонфликты

Украинцам открывают «окно в Европу» — безвиз уже этим летом

Лента новостей

Парламент Евросоюза одобрил программу безвизового режима для Украины. Это касается только туристических поездок, для работы в ЕС украинцам по-прежнему придется получать разрешение

Фото: depositphotos.com

Европарламент проголосовал за упрощение визового режима для украинцев. Речь идет об отмене виз для граждан Украины, имеющих биометрический паспорт и направляющихся в ЕС с поездками сроком не более 90 дней в течение полугода. Данная мера распространяется на туристические или деловые поездки и не дает права на работу в Евросоюзе. Что это дает самим украинцам, и станут ли они теперь чаще ездить в Европу?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я считаю, что абсолютно очевидно, что они должны были выделить безвиз как награду за антироссийскую Украину. Вот Украина сделала выбор европейский, ее надо наградить. Наградить какой-то финансовой крупной поддержкой. Ну, как Греция — две сотни миллиардов евро. Они не собираются и не будут. Значит, эти жалкие по миллиарду выпрашивают целый год. А вот символически, что вообще ничего на самом деле для Европы не стоит реально — это безвиз. Он не дает рабочие визы, вы не можете устроиться на работу. Для этого надо специально просить рабочую визу. Так что, ну, почему не дать? Конечно, для людей — были опросы общественного мнения, которые показывали, что для большинства людей это не является критически важной темой вообще. А по сути, поскольку там остается целый ряд проблем при пересечении границы, ну надо будет предъявить деньги, что у вас есть не меньше какой-то суммы каждый день пребывания, что у вас есть, где можно переночевать, и забронирована гостиница, и так далее. Это все надо с собой иметь. Страховка и так далее. Это почти все те же документы, которые оформляли, когда нужна виза была. Так что, я думаю, что если и первое впечатление, можно будет это выдать за какую-то символическую победу Украины и украинской власти сегодняшней, то это ненадолго. Попразднуют, попразднуют, а через несколько месяцев после того, как она заработает, люди поймут, что ничего она реального не дала абсолютному большинству украинских граждан».

Решение Европарламента должно быть подтверждено на заседании комитета постоянных представителей стран-участниц Евросоюза, после чего утверждено Советом ЕС. Далее документ должны подписать председатель Европарламента и представитель председательствующего в ЕС государства. Как ожидается, безвизовый въезд в ЕС для украинцев заработает в июне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию