16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.07 / ₽ 4202
  • RTS1127.42
6 апреля 2017, 19:26 ПолитикаКонфликты

Акции праведного гнева. В России почтили память жертв теракта

Лента новостей

Акция памяти в Москве. «Не у всех нашлись слова скорби и поддержки», — поделился впечатлениями о митинге-концерте корреспондент Business FM Иван Медведев. А как проходили подобные акции в других городах?

Участники акции памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга «Питер - Мы с тобой!» на Манежной площади.
Участники акции памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга «Питер - Мы с тобой!» на Манежной площади. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Сегодня в Москве почтили память жертв теракта в Петербурге. Меньше часа назад на Манежной площади закончилась акция под названием «Питер, мы с тобой». Туда пришли тысячи человек.

Около Спасской башни была установлена большая белая сцена, на которой выступали российские артисты. Формальным организатором мероприятия стала Московская федерация профсоюзов. Там подчеркнули, что акция не является политической и призвана объединить людей.

Несмотря на это, на Манежной можно было увидеть флаги политических объединений, а активисты движения НОД раздавали свои агитматериалы. Все это время центр города был частично перекрыт. На месте работали сотни сотрудников полиции и Росгвардии. На акции побывал корреспондент Business FM Иван Медведев и рассказал о своих впечатлениях.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Тысячи людей пришли, и тысячи людей явно ушли. Меньше чем за час площадь, ну, как минимум наполовину опустела. Приходили люди, в основном группами. За первые минут 20, которые я здесь находился, я пытался спрашивать людей, что вас сюда привело? Ни у одного из опрошенных за 20 минут, ни у одного человека не нашлось ни слов скорби, ни слов поддержки. Это были ответы из серии — это не ко мне, без комментариев, или люди просто разворачивались и уходили. Потом все-таки несколько человек ответило. Одни говорили о том, что, действительно, вышли сюда для того, чтобы показать, что нас не напугать, что мы едины. Это отвечал мне один школьник, он говорил о том, что его сюда привело. Параллельно его одноклассница, судя по всему, с широко открытыми глазами, удивленно, молча уводила в сторону всех остальных друзей, которые там стояли. Просто в какой-то прям панике. Еще одна пара — парень и девушка — мне рассказали о том, что, на их взгляд, такие акции действительно очень важны, поскольку они показывают, что террор не добился своих целей».

По данным полиции, на акцию в Москве пришли более 50 тысяч человек. В Петербурге, городе, который продолжает скорбеть по жертвам теракта, также прошел митинг.

Сотни петербуржцев собрались у станции метро «Технологический институт», где при взрыве погибли 14 человек. Акция началась с минуты молчания.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая со сцены, поблагодарил петербуржцев за сплоченность и взаимную поддержку. Журналист «Эха Москвы» в Петербурге Иван Штейнер считает, что акция проходила с настроением праведного гнева.

Иван Штейнер журналист «Эха Москвы» в Петербурге «Мое впечатление, здесь было, наверное, от трех до 4-4,5 тысяч человек. Да, конечно, насчет мер безопасности, очень сильно были обеспокоены городские власти здесь. Чтобы пройти на площадь, а это все происходило перед Технологическим институтом перед метро, и нужно было пройти через рамки металлоискателей. Тех, кто шел с сумками или с портфелями, у них просматривали все, чтобы ничего сюда не пронесли. Агрессивный настрой, безусловно, был. Здесь выступал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, они говорили о террористической атаке, называли взрыв именно так. Говорили о том, что на Петербург буквально напали вражеские силы. С другой стороны, люди, конечно, в первую очередь, я думаю, пришли все-таки не услышать какие-то слова агрессии по поводу терроризма, а проститься с погибшими, как-то объединиться, соболезновать вместе».

На антитеррористический митинг также вышли шесть тысяч жителей Кемерова. Они приняли участие в акции под слоганом «нас не запугать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию