16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
6 апреля 2017, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Трамп меняет позицию по Сирии: не исключены военные действия

Лента новостей

Возможен военный ответ на химатаку на севере Сирии, которую якобы устроили силы, лояльные режиму Асада

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Обновлено 21:38

Трамп не исключил военного ответа на химическую атаку в Сирии. Об этом президент заявил нескольким конгрессменам, рассказал источник CNN, отметив, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Судя по всему, речь идет именно о военной операции. В статье издания отмечается, что сценарий уже обсуждался с главой Пентагона. Минобороны уже давно планирует нанести удары по химическому арсеналу в Сирии, добавляет CNN.

Слухи дошли и до Эрдогана. Президент Турции заявил, что, если дойдет дело до военной операции, страна ее поддержит. «Пусть слова Трампа о вмешательстве в Сирии не останутся словами», — сказал Эрдоган.

Того же мнения придерживается оппозиционный Высший комитет по переговорам в Сирии. Говоря о военном вмешательстве, представитель ВКП призвал «уничтожить вооружение и авиацию Асада».

Отметим, в Вашингтоне считают, что именно войска Башара Асада стоят за химатакой в провинции Идлиб, а Москва выступает как союзник Дамаска.

Александр Домрин профессор Высшей школы экономики, американист «Трамп становится заложником своего окружения. Не было еще расследования того, что произошло на самом деле в Сирии. Кто использовал, в чьих интересах, даже Совбез не знает. Если кому-то эта атака была меньше всего нужна, так это Башару Асаду. Скорее всего, тут выглядывают уши Пентагона или ЦРУ, которые сейчас хотят использовать эту ситуацию, чтобы, во-первых, подорвать возможность нормализации российско-американских отношений. Трампа сейчас откровенно подставляют его собственные люди. Это все звучит крайне прискорбно, и это должно нас настораживать особенно сейчас, когда предстоит визит Рекса Тиллерсона в Москву. Глава палаты представителей из комитета по делам разведки уже заявил о том, что Тиллерсон должен отменить свой визит в Россию 12-13 апреля именно из-за того, что якобы Россия, которая якобы является кукловодом Башара Асада, стоит за этой атакой, за использованием химического оружия».

Напомним, российские и сирийские военные отвергли свою причастность к химудару. По российским данным, 4 апреля в провинции Идлиб работала сирийская авиация. Так, были уничтожены объекты, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.

Игорь Зевелев доктор политических наук «Складывается такое впечатление, что администрация Трампа постепенно дрейфует в сторону более традиционного подхода Республиканской партии к внешнеполитическим вопросам. Мы еще не знаем, в каких конкретно формах США планируют ответить на сообщение о применении химического оружия в Сирии. Мне все-таки представляется, что мы не будем свидетелями какого-то быстрого ответа, тем более, военного, потому что это очень темная история, не до конца еще ясно, все-таки кто, зачем, когда, почему и каким образом применил химическое оружие в Сирии. Мне представляется, с учетом опыта некоторых членов администрации Трампа, что поспешных решений все-таки не будет».

Добавим, что, по данным американских СМИ, Вашингтон, Лондон и Париж настаивают на голосовании по резолюции Совбеза ООН по Идлибу уже сегодня. Заседание Совбеза начнется в 03:30 утра по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию