16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
5 ноября 2009, 12:10 Компании

ЛУКОЙЛ проиграл тендер на крупнейшее иракское месторождение

Лента новостей

Тендер на разработку месторождений нефти «Западная Курна-1» выиграл консорциум во главе с американской нефтегазовой компанией Exxon Mobil

Тендер на разработку одного из крупнейших иракских месторождений нефти «Западная Курна-1» выиграл консорциум во главе с американской нефтегазовой компанией Exxon Mobil, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство нефтяной промышленности Ирака.

Контракт, рассчитанный на 20 лет, может стать началом нового этапа развития экономики Ирака и вывести эту страну на третью позицию в списке крупнейших производителей сырок нефти, отмечает агентство. По словам министра Асима Джихада (Asim Jihad), соглашение с консорциумом, в который входят кроме Exxon также и Shell, будет подписан сегодня днем, однако его еще должно будет одобрить иракское правительство.

Соперниками Exxon на этом тендере были российская компания ЛУКОЙЛ, французская Total и консорциум во главе с китайской CNPC. Запасы нефти на месторождении «Западная Курна-1» оцениваются в 8,7 млрд баррелей.

В ЛУКОЙЛе пока никак не комментируют итоги конкурса, сообщает РИА «Новости». Ранее в российской компании, которая участвовала в тендере совместно с ConocoPhillips, заявляли о готовности участвовать в проекте «Западная Курна-1» на условиях, которые ранее объявило министерство нефти Ирака, хотя первоначально в ЛУКОЙЛе их называли экономически невыгодными.

ЛУКОЙЛ подписал контракт на разработку второй очереди месторождения «Западная Курна-2» в марте 1997 года. Доля российской компании составляет 68%. Месторождение считается одним из крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию