16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4366
  • RTS1135.71
7 апреля 2017, 10:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Ответ Трампа: США нанесли ракетный удар по Сирии

Лента новостей

В США уверены, что силы Асада применили химическое оружие против мирных граждан. По военному аэродрому Шайрат ударили 59 крылатых ракет «Томагавк»

Запуск американских ракет, направленных в сторону Сирии.
Запуск американских ракет, направленных в сторону Сирии. Фото: Christopher Senenko/U.S .Navy/Zuma/TASS

Обновлено 13:12

Американский авиаудар по Сирии: Владимир Путин назвал действия США «агрессией против суверенного государства». Такова официальная реакция Кремля на ночной ракетный удар США по авиабазе в Сирии, которую Пентагон оправдал информацией о химической атаке правительственных войск Башара Асада по мирному населению.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сирийская армия не располагает запасами химоружия, а факт уничтожения всех запасов вооруженных сил Сирии зафиксировала и подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Владимир Путин считает американские удары нарушением норм международного права, причем по надуманным предлогам. По словам Дмитрия Пескова, случившееся наносит существенный урон российско-американским отношениям, которые и без того находятся в плачевном состоянии, а также создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Москва видит в ударах попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. В Кремле считают, что «полное игнорирование Западом фактов использования химоружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию».

Посреди ночи по военному аэродрому Шайрат ударили 59 крылатых ракет «Томагавк». По данным источников РИА Новости на месте событий, авиабаза понесла значительный ущерб, все самолеты вышли из строя. Это первый прямой и намеренный удар США по силам Дамаска — до этого страна избегала прямого военного конфликта с Асадом в соответствии с политикой Барака Обамы. Дональд Трамп оправдал внезапный ночной удар по сирийскому военному аэродрому местью за использование химического оружия, в котором США винят Дамаск. По данным Вашингтона, именно с базы Шайрат в понедельник взлетел самолет сирийских ВВС, в результате которого местные жители отравились зарином.

Пока военную акцию США осудили в Иране и России, а поддержали в Турции, Израиле, Великобритании. Ракетный залп был масштабным и направленным на максимальную эффектность, прокомментировал в интервью CNN экс-командующий сил США в Европе генерал-лейтенант Марк Хертлинг.

Маркт Хертлинг генерал-лейтенант «50 целей — это довольно мощно для ответного удара по одной авиабазе. По моим оценкам, это две-три ракеты по каждому из объектов. В свое время я был расквартирован на иракской авиабазе, которая до этого подверглась подобному удару. Крыши были пробиты почти у каждого ангара и бункера. Умный командир убрал бы самолеты с этой базы, однако Пентагон нанес удар очень стремительно и без предупреждения. Буквально через два дня после химической атаки, когда над страной пролетают 50 ракет-томагавк — это мощный сигнал. Теперь нужно ожидать, во-первых, оценки нанесенного удара и числа жертв, и были ли жертвы среди россиян или мирного населения. И, во-вторых, ответные реакции, не только то, что заявят сирийские, российские или иранские власти, но и как будет развиваться ситуация на местах, в том числе и за пределами Сирии».

Авиабаза Шайрат находится в 38 километрах к юго-востоку от города Хомс на западе Сирии. На ее территории находится 45 укрепленных авиационных ангаров, которые способны защитить самолеты от попаданий при обстреле, писала два года назад кувейтская газет Al-Rai. На аэродроме две взлетно-посадочные полосы: основная трехкилометровая, которая позволяет принимать самолеты любых типов и еще одна, запасная. Вот что рассказал Business FM специальный корреспондент Федерального агентства новостей в Сирии Кирилл Оттер:

Кирилл Оттер специальный корреспондент Федерального агентства новостей в Сирии «Мы там бывали год назад. На тот момент, как нам было известно, на авиабазе располагалось что-то вроде перевалочного аэродрома для наших вертолетов. Аэродром подскока, как называют это военные ВВС. Что же касается других сил, которые расположены в этом районе, то в направлении от Хомса до Пальмиры, вдоль этой трассы к югу и к северу там расположены позиции «Исламского государства». Если на севере сейчас их сирийцы активно теснят, выбивая с нефтяных полей, то на юге ситуация, в общем, стабилизировалась достаточно давно и там наступление сирийской армии проходит, конечно, не так спешно. Более того, сразу после удара, как сейчас сообщают многие сирийские СМИ, боевики «Исламского государства» предприняли попытку перебить эту трассу примерно на полпути от Хомса к Пальмире, но, по-моему, эта атака сейчас была отбита и отбита довольно оперативно. Возможно, данный аэродром — просто один их самых близких аэродромов к провинции Идлиб, в которой произошел вот этот инцидент с отравлением химикатами. И я думаю, что американцы подобным образом, совершив такую провокацию, решили показать, что они знают якобы больше, чем все остальные. И американцы наверняка знали, что это был аэродром подскока именно российской авиации. И, прежде всего, на мой по крайней мере взгляд, этот удар, даже если там сейчас не базируется российская авиация, был прежде всего направлен против России».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что решение о ракетном ударе было принято в свете неспособности Асада гарантировать неиспользование химического оружия в сирийском конфликте. Глава американской дипломатии добавил, что Москва не смогла добиться выполнения соглашения об уничтожении химического оружия в Сирии, заключенного в 2013 году. По его словам, российские власти или замешаны в нарушении этого соглашения, или неспособны осуществить его.

Военное значение внезапной американской атаки на силы Асада прокомментировал военный обозреватель «Газеты.Ру», полковник запаса Михаил Ходарёнок.

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.Ру», полковник запаса «По всей видимости, аэродром на этой авиабазе уничтожен, поскольку 59 крылатых ракет вполне достаточно, чтобы вывести из строя все самолеты, находящиеся на стоянках, все инженерно-технические объекты аэродрома, дальний, ближний привод и нанести существенные повреждения взлетно-посадочной полосе. Вообще-то фактически США выступают на стороне вооруженной оппозиции и других формирований террористического толка и, естественно, это у них сейчас вызовет приступ энтузиазма. Надо прямо сказать — консолидации. И, вообще, с этого момента можно сказать, что вооруженный конфликт в Сирии приобретает совершенно новое звучание. В этом плане очень такая двусмысленная позиция и нашей стороны. Вроде бы и надо поддерживать своего союзника Башара Асада, а в такой ситуации это может легко привести к конфликту с Соединенными Штатами, что, видимо, все-таки в планы обеих сторон никак не входит. Это традиционная тактика вооруженных сил Соединенных Штатов — нанесение удара крылатыми ракетами глубокой ночью. Это, собственно говоря, тактический прием, который они традиционно применяют в конфликтах такого рода. Авиация, по всей видимости, не использовалась, чтобы избежать возможных столкновений, как с российскими системами ПВО, так и с российской авиацией. Все-таки есть основания доверять сообщениями канала Fox News, что это все-таки было согласовано с нашими военными в Сирии. Обмен данными, в общем-то, идет достаточно интенсивно о характере действий друг друга. Поэтому, по всей видимости, не была использована авиация. Но в данном случае, чтобы продемонстрировать свою решимость, мощь вооруженных сил Соединенных Штатов, вполне достаточно и удара такого типа. Промах ракет «Томагавк» их составляет всего несколько метров. И вряд ли есть среди них жертвы среди мирного населения, тем более, в соседней деревне. Как правило, ошибок у них в этом плане не бывает. Дело не в том, что хочу подчеркнуть американскую мощь, но это достаточно эффективное и высокоточное оружие. И можно не сомневаться, что все ракеты попали в точно назначенные цели. Они за этим очень тщательно следят. Все-таки подобные действия Соединенных Штатов, которые выступили фактически на стороне вооруженной оппозиции приведут к дальнейшей консолидации всех отрядов, в том числе и террористического толка. По всей видимости, все-таки мы наблюдаем совершенно новую страницу в течение этого вооруженного конфликта в Сирии. И это приведет, можно не сомневаться, к общему наступлению как отрядов умеренной вооруженной оппозиции, так и формирований террористического толка против правительственных войск Башара Асада. Есть основания полагать, что все-таки боевики как-то попытаются ознаменовать свои успехи взятием каких-нибудь значимых населенных пунктов, чтобы продемонстрировать: их возможности еще достаточно велики, что они еще могут на равных противодействовать с правительственными войсками. По всей видимости, мы это в ближайшее время увидим».

В США реакция смешанная: два конгрессмена из собственной республиканской партии Трампа заявили о незаконности прямого военного вмешательства в Сирии без согласования с Конгрессом. Сам Трамп во время атаки находился на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином.

МИД России прокомментировал удар США следующим образом: про мнению министерства, Вашингтон пошел на демонстрацию силы и военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. Москва призвала Совбез ООН провести чрезвычайное заседание. По мнению Москвы, сейчас можно говорить о бездумном подходе США, который только усугубит и без того существующие проблемы.

Источник Reuters в Пентагоне сообщил, что нанесенный удар был единичной акцией США, дальнейшие военные действия пока не планируются. Какую цель преследовал Вашингтон? Business FM обсудила масштабную эскалацию с политологом Георгием Бовтом.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это был удар, который был рассчитан на максимально медийный эффект, и он его достиг. Трампу нужно сейчас во внутренней политике показать себя решительным президентом. Он выступал с угрозами в адрес Северной Кореи, но по ней наносить ударов не стал. Сейчас они с китайцами договорятся, что с ней делать. А в отношении Асада подвернулся очень удобный предлог для того, чтобы показать свою решительность на международной арене. И Трамп его использовал. То, что это будет так быстро, никто не ожидал. Я думаю, пока это единичная акция, и до визита Тиллерсона в Москву, который, кажется, на 12-е число запланирован, Америка не будет предпринимать масштабных действий в Сирии. Может быть, еще какая-то одна точечная операция, но я думаю, что масштабных действий в Сирии Трамп предпринимать не будет. Кстати говоря, то, что он сделал это внезапно, избежало длительных, скажем так, споров с Москвой по поводу действий в отношении Асада, что в данной обстановке привело бы к эскалации взаимных резких заявлений. Сейчас их не было. Не успели. Они сейчас последуют с нашей стороны. Я бы сказал, что заявление Пескова о том, что поддержка Россией Асада не является безоговорочной, могло быть воспринято в США как то, что Кремль моргнул, и слишком резкой реакции в ответ не будет. Кроме того, американцы предприняли целый ряд мер по военной линии для того, чтобы избежать потерь с российской стороны. Я думаю, это будет отмечено. Хотя тон заявлений со стороны Кремля должен быть резкий, по идее, сегодня. Вот как раз турецкий фактор может стать главным. Если турки воспримут это как сигнал к атаке, то они могут расширить масштаб действий своей армии на сирийской территории, помогая так называемой умеренной оппозиции, а именно — сирийской свободной армии, которая является их агентом на сирийской территории. Но в данном случае, все-таки Асад наносил удар по, как он говорит, «ан-Нусре». Вообще история с этим химическим оружием, конечно, достаточно темная, потому что как-то она очень вовремя появилась. Появился целый ряд хорошо поставленных видеосюжетов и фотографий. В то же время с тактической военной стороны удар по складу, когда рядом находились довольно сосредоточенные крупные войска исламистов, почему нужно было это делать, не очень понятно. Если это был склад. Если уж наносить удар химическим оружием, то можно было бить по военной группировке. А так, я бы все-таки не списывал полностью возможность провокации со стороны исламистов. Что они подстроили эту ситуацию для того, чтобы подставить Асада. Скорее всего, дело шло о том, что сирийские ВВС не знали о том, по кому они наносят удар и что там находится. Вероятность того, что химическое оружие расползлось по Сирии и находится в руках исламистов, тоже достаточно велика. В общем, всякие варианты есть, но как-то все вовремя случилось».

Россия приостанавливает меморандум США о безопасности в небе над Сирией. Реакцию Москвы и военные аспекты внезапной ракетной атаки комментирует главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это означает, что мы перестаем обмениваться информацией с центрами коалиции, возглавляемыми США, которые находятся в Омане и Багдаде. Понятно, что мы обменивались информацией о расположении наших подразделений, частей на территории Сирии, о планах, соответственно, о местонахождении авиации в воздухе там, о работе и зонах системы ПВО и прочей такой военно-технической информации, которая позволяла американцам фактически в режиме реального времени отслеживать действия нашей группировки в Сирии. Я так понимаю, что американцы, вероятнее всего, использовали часть этой информации при нанесении ударов по авиабазе Шайрат военно-воздушных сил в Сирии. На авиабазе — не секрет — размещался наш командный пункт, узел связи и аэродром подскока для наших вертолетов, действующих против группировок ИГИЛ в провинции Хомс. Теперь американцы вынуждены будут полагаться исключительно на свои источники разведывательной информации, свои технические средства. Это будет свидетельствовать о том, что никаких перспектив взаимодействия на обозримый период не видно, поскольку в одностороннем порядке американцы приняли такое решение. Ну, мы в одностороннем порядке и соответствующий меморандум разорвали, по сути дела. Я наше решение понимаю, поскольку никто не гарантирует того, что американцы и дальше решат наносить удары по объектам правительственных сил в Сирии. Значительную часть информации о действиях в воздухе, в частности, систем ПВО они получали как раз в рамках обмена в соответствии с этим меморандумом. На самом деле, эта атака, конечно, какого-то существенного влияния не оказала именно на военные возможности Асада, поскольку военно-воздушные силы, имею в виду Сирию, весьма незначительны, они существенного влияния на ход и исход боевых действий против террористов не оказали. Все-таки основное влияние оказывают операции наземных сил: это правительственная армия, ополчение и их союзники. Если говорить об авиации, естественно, в рамках того же меморандума американцы должны были сообщить о коридоре пролета, о составе авиационных сил над территорией Сирии, которые будут действовать. А я так понимаю, крылатые ракеты они использовали, лишь предупредив нашу группировку о самом использовании такого вооружения. Авиация пилотируемая здесь и не нужна, в принципе. Есть же стационарный объект. И по стационарным объектам крылатые ракеты — что американские, что российские — работают с достаточной точностью. Американцы знают позиции нашей ПВО и зоны ее работы в рамках этого меморандума. Естественно, они маршруты своего удара построили, чтобы обходить эти зоны».

Министр информации Сирии назвал удар США ожидаемым и не предвидит эскалации. По данным BBC, пострадали множество представителей мирного населения. Генштаб ВС Сирии заявил, что в результате удара крылатыми ракетами погибли шесть человек. Кроме того, военные Сирии заявили, что США предупредили страну об ударе по базе в 3:42 по местному времени.

Удары США привели к гибели трех военных и двух мирных жителей, еще семь человек получили ранение — такое заявление губернатора провинции Хомс приводит Associated Press. Российское посольство в Сирии выясняет, были ли среди жертв ракетного удара россияне. По информации сирийского ТВ, с базы был предварительно эвакуирован персонал и часть оборудования. Согласно последним данным армии Сирии, жертвами удара стали десять военнослужащих.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил действия США в отношении Сирии с ударами по Ираку. По его словам, они выгодны только тем, кто хочет сорвать переговоры в Женеве и Астане, а также сменить власть в Дамаске силовым путем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию