16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
7 апреля 2017, 11:49 Стиль жизниПутешествия

Летняя миграция в Турцию: таких цен не было никогда

Лента новостей

По данным АТОР, 50% объема продаж туров приходятся на турецкие курорты. Спрос имеет все шансы превысить даже докризисные уровни 2014 года

Фото: depositphotos.com

Обновлено 15:13

Российские туристы возвращаются на турецкий берег. В марте Турцию посетило почти столько же россиян, как до кризиса, сообщает Ассоциация туроператоров России. По прогнозам участников рынка, летом Турция станет самым популярным направлением у россиян.

По данным аэропорта Антальи, в марте на курорт приехало почти 25 тысяч российских туристов. Это всего на 3% меньше, чем в докризисном 2014 году, свидетельствует статистика. Спрос на турецкие курорты восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и остается только надеяться, что никаких инцидентов, которые могли бы сорвать сезон, не возникнет, говорит исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России «Не просто возвращаются — возвращаются ускоренными темпами. Уже в начале марта операторы говорили, что на 50% от общего объема продаж на лето в марте приходятся именно турецкие курорты. Спрос ощутимо выше. Некоторые операторы говорили, что он выше не только 2015 года, но даже 2014 докризисного года. Лидирующее направление, безусловно, Анталья. Прогнозы пока осторожные: если все будет идти такими темпами, как сейчас, и при сохранении нынешней ситуации с безопасностью на курортах Турции, то мы этим летом, возможно, даже не просто приблизимся к показателям 2015 года, может быть, даже превысим, то есть можно будет говорить о полном восстановлении спроса за один сезон. Ключевое значение имеет обеспечение безопасности на курортах: все аналитики рынка и наша аналитическая служба прекрасно понимают, что если произойдет какой-то негативный инцидент, любой инцидент в курортной зоне, он, безусловно, повлияет на спрос».

По словам Ломидзе, успех Турции обеспечен не только тем, что россияне соскучились по побережью страны, но еще и ценами, которые предложили турецкие курорты: таких низких уровней там не было никогда, говорит представитель АТОР. По программам раннего бронирования в марте можно было купить недельный отдых на июнь в четырехзвездочной гостинице с системой all inclusive за 18-22 тысячи рублей. В цену включен и перелет.

Цены на российские курорты такой конкуренции не выдерживают, считает генеральный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

Ирина Глазкова генеральный директор туркомпании «Роза ветров» «На фоне прошлого мегаудачного года для внутреннего туризма, конечно же, сейчас идет достаточно приличный спад по бронированию российских курортов, потому что Турция, недополучив российского клиента в полном объеме в прошлом году, приложила максимум маркетинговых и финансовых усилий для того, чтобы вернуть российского туриста, и сделала мегапривлекательные цены на отдых. Путевки иногда доходят до 18-25 тысяч с перелетом за неделю. Это могут быть и четырехзвездочные, иногда и «пятерки», «трешки» по такой цене. Российский продукт в этом смысле неконкурентоспособен. 18-20 тысяч — это отдых без перелета. Поток будет на уровне 2013-2014 годов, что неплохо. Это просто стабильность, потому что невозможно удержать людей в стране, если они хотят уехать за очень хорошие деньги».

Сейчас рано говорить о том, сколько российских туристов поедет в Турцию летом, но их число абсолютно точно превысит 1,5 миллиона, сообщает АТОР. Это фактически докризисный показатель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию