16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
7 апреля 2017, 13:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Театральный разворот Трампа». Западные СМИ — о последствиях удара в Сирии

Лента новостей

Ночью 7 апреля по военному аэродрому Шайрат ударили 59 крылатых ракет «Томагавк». Это первый прямой и намеренный удар США по силам Дамаска

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Американский ракетный удар по Сирии вызвал ажиотаж в международных СМИ. Едва ли можно найти такое издание, которое не помещает новости об акции на первую полосу. На второй план отошла даже первая встреча глав крупнейших экономик мира Си Цзиньпина и Дональда Трампа. Газеты и телеканалы обсуждают возрождение решительной внешней политики США и гадают о последствиях.

«Мировой жандарм вернулся», — пишет итальянская La Repubblica на первой полосе. Обозреватель называет действия Трампа, скорее, театральными, чем эффективными, и выражает надежду на то, что Москва ограничится словесной реакцией.

«Театральный разворот Трампа», — гласит заголовок BBC. Журналисты поражаются тем, как резко изменился курс американского лидера, который еще недавно признал Асада «политической реальностью», а теперь сравнял с землей сирийскую авиабазу. Этот удар может знаменовать конец Трампа-изоляциониста, сконцентрированного на внутренней политике, полагает автор.

«Трамп бросил вызов Путину», — пишет в заголовке старейшая израильская газета Haaretz. По мнению издания, Нетаньяху надеется, что волны от удара Пентагона почувствуют в Москве.

«Решительные действия, прочувствованная речь, но теперь-то что?» — скептически настроен обозреватель CNN. Он задается вопросами, была ли эффективна акция Трампа, не войдет ли она в историю наравне с операцией Буша-старшего в Афганистане, которую впоследствии признали «ударами по песку», и намерена ли Америка продолжить прямое вмешательство.

О последствиях рассуждает и The Washington Post. По мнению издания, после решения российского МИД приостановить действие Меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии, США нужно задаться вопросом, достаточно ли они возмущены действиями Асада, чтобы принимать военные меры с риском жертв среди российских военных.

«Ультраправые союзники Трампа обернулись против него», — отмечает The New York Times. Газета напоминает, что Трамп годами выступал против американских вмешательств на Ближнем Востоке и критиковал предложения к Обаме ударить по Асаду без одобрения конгресса. Теперь самые ярые сторонники нового президента в ярости. «Полный разворот за 48 часов», «Хиллари в восторге» и «Трамп оказался очередной марионеткой неоконсерваторов», — приводит цитаты NYT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию