16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2017, 19:00 ПолитикаКонфликты

Мотивация Трампа и реакция Москвы на атаку в Сирии

Лента новостей

«Крылатыми ракетами Трамп убил сразу несколько зайцев», — так политолог Георгий Бовт высказался по поводу целей, которые преследовал американский президент, который решил нанести удары по Сирии. Реакция Москвы, по его мнению, можно назвать взвешенной

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Меньше часа до заседания Совбеза ООН по Сирии. Оно будет посвящено авиаудару США по базе правительственных сил. По словам постпреда США при ООН, заседание будет открытым, и на этом якобы настоял Вашингтон. «Любой стране, которая захочет защитить бесчинства сирийского режима, придется делать это публично, на глазах у всего мира», — говорится в заявлении США.

Акцию Трампа поддержали едва ли не все европейские и региональные столицы, в том числе Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив; против выступил только Тегеран. В Дамаске заявили, что за поддержку США арабские страны «заплатят высокую цену».

В ответ на удар США Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении авиаинцидентов с США над Сирией. Позже Минобороны России сообщило, что система ПВО Сирии будет укреплена. Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что провокация США в Сирии не приведет «к необратимым последствиям» для отношений Москвы и Вашингтона.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Давайте определим как взвешенно, это будет всем хорошо. Ну, меморандум можно приостановить на словах, а соблюдать на деле, во-первых. А, во-вторых, я думаю, что повторения ударов не будет, по крайней мере, до приезда Рекса Тиллерсона. В-третьих, на переговорах с Тиллерсоном можно договориться о каких-то новых мерах в Сирии, например, о прекращении этого меморандума. У американцев было много целей, когда они наносили ракетные удары по авиабазе. Если там был зарин, то хорошо бы, конечно, сейчас найти его остатки. Привезти туда американцев показательно с анализаторами и посмотреть, что же осталось от этого зарина, может быть, его там и вовсе не было. Тогда это совсем глупое заявление. А так, целей было много. Одна цель — это внутренняя ситуация в самих США: сплочение Республиканской партии, повышение рейтинга Трампа. Другая цель — это председатель Си Цзиньпин, который сейчас гостит в США у Трампа, во Флориде. И это ему тоже предназначалось. Ну, это подготовка переговоров Тиллерсона в Москве. Это возращение дружеских отношений с Израилем, которые были испорчены при Обаме. Это, наконец, восстановление отношений с Турцией окончательные, которые тоже были испорчены при Обаме. Так что, он тут одним ударом, вернее, 50 ракетами крылатыми, он убил сразу несколько зайцев. Я не думаю, что Трамп анонсировал туркам и израильтянам то, что он нанесет удар конкретный в конкретный день, но он прощупывал их настроение и понимал, чего от них ждать. В то же время он, например, не стал говорить Москве, по политическим каналам, прежде всего, о том, что будет нанесен удар, потому что хорошо известно, в деловых переговорах, если ты хочешь сделать какую-то гадость, неприятность, не надо анонсировать ее своему партнеру, потому что натолкнешься на возражения, он скажет, что не надо этого делать. А потом ты это сделал, и это будет как бы нарушением его просьбы. А так, просьбы-то и не было услышано, потому что ничего не говорили».

Ракетные удары США по Сирии прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он написал в Facebook. «Своей военной акцией администрация президента США доказала и свою несамостоятельность, свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента. Сразу после избрания Трампа я заметил, что все будет зависеть от того, как быстро сломает предвыборные установки Трампа существующая машина власти. Ей понадобилось два с половиной месяца», — написал Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию