16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 апреля 2017, 08:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пентагон идет в наступление: США проверят причастность РФ к химатаке в Сирии

Лента новостей

В ночь на пятницу военные выпустили 59 крылатых ракет по аэродрому Аш-Шайрат. Куда целились американцы? И что стало поводом для агрессии?

 Российские военные в Сирии.
Российские военные в Сирии. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Американские военные намерены проверить причастность России к химатаке в провинции Идлиб. Как сообщает CNN, это предложение прозвучало на закрытом совещании в Пентагоне. В Белом доме, в свою очередь, заявили, что американский удар по сирийской авиабазе должен стать сигналом для Дамаска и всего мира. По мнению администрации, действия США были оправданны и пропорциональны.

Трампу принесли три сценария накануне удара по авиабазе, рассказал его советник по нацбезопасности Герберт Макмастер. Один из них: «ничего не делать», но президент выбрал силовой вариант. В Пентагоне утверждают, что в Шайрате находится склад с зарином, нервно-паралитическим газом, который, по мнению американцев, сирийская армия применила в провинции Идлиб. При этом ракеты намеренно били мимо склада, иначе атака привела бы к жертвам среди мирного населения, объяснил Макмастер. Похоже, целились в самолеты, инфраструктура пострадала незначительно. Но важно, что «Томагавки» полетели в Шайрат в разгар разбирательства по поводу химатаки в Хан-Шейхуне. К единому мнению о том, кто виноват в этой трагедии, мировое сообщество прийти даже не успело. С одной стороны, это было выгодно Асаду, который таким образом нанес удар по своим оппонентам-мятежникам: такова позиция Запада. С другой, откуда у сирийского лидера зарин, если еще год назад о его полном уничтожении заявила Организация по запрещению химоружия. Американцы уверены, что Асад мог кое-что и оставить, но использовать его явно не в интересах сирийского президента, говорит руководитель исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «С моей точки зрения, Башару не выгодно было наносить удар вот такого рода объектам, либо его подставили, ведь в Сирии же есть Партия войны, которая хочет любой ценой продолжать то, что там происходит, либо еще что-то произошло. Я вот по-прежнему не особенно верю, что это сделал Башар, что это сделано по его приказу. Так что пока я считаю, что ситуация какая-то очень скользкая, потому что мы действительно не знаем, что произошло на самом деле, вот эти две версии, которые существуют, они, в общем, взаимоисключающие».

После химатаки в Идлибе Вашингтон, Париж и Лондон внесли в Совбез резолюцию, в которой вина за трагедию возлагалась на сирийское правительство. В ответ Москва подготовила свой документ с предложением провести независимое расследование. Россию поддержали десять стран. И в тот момент, когда Совбез обсуждал резолюции, на Шайрат полетели «Томагавки». После этого что-либо расследовать, с точки зрения США, будет нецелесообразно, считает главред «Карнеги.ру» Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Заинтересованности большой выяснить, чья вина, нет. Представьте себе, сейчас затеют обсуждения о том, чье это было отравляющее вещество, и придут, допустим, к менее однозначным выводам, чем те, к которым пришел Трамп, и те люди, которые ему это посоветовали. Ну, и что он будет делать? Виновный определен. То, что Россия не считает Асада виновным, в этом тоже никто не сомневается, поэтому тут такой тупик, вопрос, скорее всего, поставят, но решать его всерьез, по-моему, никто не собирается».

Не исключено, что после ракетного удара по базе Шайрат американцы найдут зарин на каком-нибудь другом военном объекте правительственный войск. В Сирии их много, а по поводу доказательств, как повелось, можно не беспокоиться. Что касается повода — для удара, химической атаки с десятками погибших — здесь, видимо, уже никто никогда не узнает правды. Виновный определен и если не наказан, то недвусмысленно предупрежден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию