16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4415
  • RTS1134.93
10 апреля 2017, 09:24 Недвижимость

Из панели в дерево. Жильцам пятиэтажек предложили «сумасшедшую» идею

Лента новостей

Кто в теремочке живет? В столице рассматривают возможность переселения жителей пятиэтажек под снос в деревянные новостройки

Фото: depositphotos.com

Кажется, все темы вокруг новой программы сноса московских пятиэтажек уже обсудили: сколько будут давать, где, когда, правда ли, что появится льготная ипотека для переселенцев, которые к положенным «квадратам» захотят прикупить дополнительные. Но все-таки нашелся новый поворот — на X Конгрессе Ассоциации деревянного домостроения.

В этом году должны быть изменены нормы проектирования, что, наконец, позволит строить в России деревянные дома ростом выше трех этажей. Недавно впервые за 40 лет дерево прошло официальные испытания на огнестойкость: горящая необработанная балка теряла несущую способность 88 минут — металлоконструкции в тех же условиях делают это быстрее. Так что пожарные ограничения с современных деревянных стройматериалов можно снимать. Наконец, есть идея ввести требование о минимальной 30-процентной доле деревянных объектов среди тех, что строятся в рамках соцпрограмм с использованием федеральных субсидий.

Все это навело участников конгресса на мысль: а не дает ли снос пятиэтажек шанс начать строить многоэтажные деревянные дома в столице? «Непросто будет убедить власти Москвы, — предупредил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — Но я думаю, что да, шанс есть, и тем, кто строит из дерева, надо попытаться забрать хотя бы небольшую долю от этого проекта».

Идея, конечно, абсолютно сумасшедшая и вряд ли осуществима. Однако же тюрьма в Австрии, детские сады в Дании, бензоколонка в Норвегии — все они из дерева. Вот презентованный на фестивале в Берлине высотный жилой комплекс, где для несущего каркаса применена клееная древесина.

А вот 18-этажный студенческий кампус в Канаде — самое высокое деревянное здание в мире, построенное, между прочим, за девять недель. А сколько обещают расселять пятиэтажки?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию